外婆作文
雷锋,这个平凡中孕育着伟大的二十二岁士兵,他的一生忠于党,一心想着全心全意为人民服务,虽然他已经离开了我们,但雷锋精神已传遍人间。
我的外婆,已经六十出头,年过花甲了。她是个热心肠、象雷锋一样乐于助人的人。虽然外婆现在比我矮了一个头,但她任劳任怨的身影在大家的脑海里却是高大的。
一次,我去探望外婆,还没进门,就见外婆一手提着装了三分之一水的水桶,一手拿着扫把,我一看奇怪了,就问:“奶奶,你…你这是要拖地还是扫地呀!”外婆看出我的疑问,把水桶小心翼翼地一放,手扶着那骨质酥松的腰直起来,笑者说道:“我呀,见这楼道太脏了,打算用水冲冲,在把垃圾清清,不然邻居们回家都没个好心情!”说完外婆就吃力地拎起水桶准备冲水,我急忙跑过去,接过桶,说:“奶奶,算了,你太辛苦了,让我来吧!”“不行不行,”外婆摆摆手,“你来还不大乱?你就乖乖的,不要动。”接着外婆便一手提者桶的把手,一手把桶一斜,一用力,水“哗”地一声滚下了一层层楼道,然后外婆顺着下来把污水扫到楼下的下水沟里。
过了一会儿,只见外婆拖着沉重的步子喘着气走上来,汗水已经湿透了她的衣襟,一滴滴晶莹的汗珠滑过脸来,但外婆的脸上却显得无比高兴。见外婆这么辛苦,我担心地说道:“奶奶扫一遍就行了吧!已经够干净了。”外婆却说“不行啊,再晚点到了下班时间大家回家了,就不好扫了。”诶,我还真是拗不过她!
外婆又从阳台提来一桶水,继续边冲边扫,这时,楼下响起了责怪的声音:“谁呀,水都溅到我新鞋上了,真是的!”原来是楼上的王妈,她一见是外婆,便不好意思地说:“原来是大妈在打扫卫生啊!”外婆慈祥地对她一笑,弯下腰,动作很利索地把王妈经过留下的脚印扫干净。看着外婆弓着背的影子,仿佛看到了雷锋的影子……