外婆的作文
外婆家有两张圆桌,一大一小。
小圆桌摆放在厨房,是外公外婆平时吃饭用的。圆形的红漆桌面,四五个人围坐着正好。经过漫长的岁月,下面支撑的四条木腿在触碰时微微有些晃动,红色油漆已不再光泽艳丽,桌面也有些坑坑洼洼,还生出几条细小的裂缝,一条条就像外婆额头的皱纹。两年前,外婆请木匠师傅在桌面覆上一层木板,再次油漆了一下,小圆桌在木匠师傅的巧手下,光洁如新了。听妈妈说,她小时候就在用这张小圆桌了。夏天的晚上,妈妈、大妈妈,还有舅舅,姐弟三人总爱躺在屋外的小圆桌上乘凉,一边看着星空,一边听外公讲岳飞出世前大鹏鸟的故事,外婆则在一旁给他们打扇驱赶蚊子。
这张普普通通的小圆桌,也曾带给我许多美好的回忆。
小时候去外婆家,外婆常常包馄饨、饺子给我吃。记得那是我第一次包饺子。我学着外婆的样用擀面杖在小圆桌上把饺子皮尽量擀均匀,放好馅后,把饺子皮捏合起来。捏好的“饺子”却没有一点饺子的样子:馅放得很多,边缘弯弯曲曲,还破了一个小口,露出青绿色的馅。我赶紧又捏了一块饺子皮补上洞。吃饺子的时候,大家一眼就认出了我做的那个打了补丁的饺子,引得一家人哈哈大笑。桌上饺子热气腾腾,小圆桌盛满了我们一家人的欢笑。我不好意思地看看外婆,她眯缝着眼睛,眼角带着和蔼的笑意。
平日里,大圆桌台面与折叠起来的脚架一起靠放在墙边,不像小圆桌那样经常露面。逢年过节时,远在上海的大妈妈与无锡的舅舅两家人,还有我们一家都赶来了,大圆桌才隆重登场。外婆在客厅里支起这老家伙,兴高采烈地忙乎一家人难得的相聚。忙乎完了,酒菜都上了桌,大伙儿都围坐在桌旁吃起了团圆饭。大圆桌中央那只圆圆的火锅里炖的是鳖汤,正不断地冒着热气,熏得人心里也暖烘烘的。我想,心里最暖的一定是外婆。鸟儿们都归巢了,这难道不是外婆一直都期盼着的吗?外婆有一句没一句地询问着子女们的生活和工作情况。这时,我分明看见,外婆的眼睛眯缝成了一条线,眼角的皱纹绽成了一朵花……
此刻,我似乎明白了,外婆的圆桌,就是一个团团圆圆的梦呵!