外婆的作文
读了朱自清的《背影》,老师要求写一篇读后感。这立马使我想起了我的外婆。
在我的印象中,甚至梦里,外婆的背影始终在我记忆的海洋里流淌,这背影终将伴随我一生。
记忆中我长到至今13岁,每时每刻都离不开外婆的呵护和关爱。上学期期末的一天,为了复习迎考,老师留得很晚,外婆照例在寒风中焦急地等着,紧皱眉头注视着校门,就怕我的身影从她眼皮底下溜走。在这冥冥的等待中,巧事竟然发生了,18时10分暗淡的路灯下我与几个同学有说有笑快步走出校门,竟忘了寻找外婆,过了会儿,等待中的外婆见校大门已关上,已不见有学生出来,只得失望地骑自行车回家……
正当与几个同学东张西望行走在广粤路上时,撞见了那熟悉的背影——外婆骑车从我身边一闪而过,我立马大叫“外婆,外婆”!一鼓劲追了上去,说时迟那时快,近在咫尺的背影,一个转弯,外婆的背影已消失在茫茫的人群中,望着外婆远去的背影,我怨恨自己的无知,心情内疚极了。我浮想联翩,百感交集。
光阴荏苒,转瞬已十来年,从幼儿园、小学,直至中学都是外婆接送,外婆的自行车成了我的“自备车”,星期天去相距六、七百米的爷爷家,晚上七时回外婆家,一个电话,“自备车”立马就赶到。不瞒你笑话,到如今,胆小如鼠的我,饭后出去玩耍,遛弯还要拖着外婆同行陪伴。
望着外婆的背影,使我想起家的过去:三十多年前外公中年过世,外婆担起了家的重任,接线涂墙,小修小补,外婆样样在行,与生活抗争中练就了一身本领,是个标准的女汉子,把家里弄得井井有条,将妈妈培养成师范大学毕业生,当上了高中老师,这一路走来,无不都留下了外婆那疲惫的“背影”。
说千道万,外婆那熟悉的背影,永在我心中烙了深深的印。外婆在我身上倾注的爱将铭记心中,我要以坚毅的意志奋发努力,自主自强,用优异的成绩抚慰我心爱的外婆。