我的外婆作文
一夜雷电闪闪,闪出了我对她的思念。
外婆,一个多亲切的称呼,
外婆,一个多执着的呵护者,
外婆,一个多勤恳的耕耘者,
外婆,一个渡过一代又一代的船桨,
外婆,一个只懂得付出,而不求回报的奉献者。
在那童年的岁月里,我还是一个不到一米的调皮小孩时,爸妈就离开家,远来打工的地方挣钱,那时生命的记忆里就只有爷爷和外婆。当然我也就成为家里唯一的宠幸者,每天都寸步不离的跟着他们,哪怕就是干农活都的带在身边,生怕走失。渐渐的随着时间的推移,快乐的时光过了一小半。上小学了,带上了向往的红领巾,走进了校园,不舍的是一天都没有时间跟着他们身边,貌似没有了安全感跟着同学,每天都期待的下课铃的想起。一到下课时间就跟我发小一起冲着跑回家。总是有热腾腾的饭菜放在那里。渐渐的习惯了这种依赖,由于自己的爱玩,成绩一直很差。他们也多次教诲,外婆的学历稍微好一点,所以简单的题目总会抽出时间来给我讲解。庆幸的是看着要被留级的我,却是爷爷外婆去替我求情然而老师又收下了我,当时心里也特别不是滋味。暗暗地下定决心不能让他们是失望。随之以后成绩也慢慢的好起来。
顺利的进入了中学。这时离家的日子就更多了,几乎一个礼拜甚至一个月才会回家一次。
每次都期待赶集的时候他们来看我,更会带上好多的吃的给我就这种依赖持续了2年,爷爷的离去给外婆了沉重的打击,他的年轻,他的所为就这样随着躯壳消失,他的呵护,他的记忆,他的慈祥却深深烙在我们一代又一代的心里。剩下外婆一人独自承受这时间的磨练。爸妈也深深的感到了内疚,在我上完中专的时候将她接去了打工的地方同住。她却是一个闲不住的人,她也不想连累子女,所以她每天起早贪黑的捡一些垃圾来做零用。尽管爸妈的劝阻,她说她习惯了那样的生活。为了小姨的孩子上学她又回到了老家,不辞疲惫的呵护着每一个子孙我也渐渐的工作了,探望的时间几乎没有。昨夜的梦中又梦见她了,被雷声惊醒我知道她在想念我,在诉说我的不是,一个电话的问候都没有,我内疚了。从小记忆中的人就这样遗忘了。是老天的惩罚。
前不久看到一则广告,一位老年痴呆的父亲几乎忘记了所有,却未能忘记自己儿子喜欢吃的水饺,而不顾形象的用手拿着水饺往自己袋子里放。这一幕感人的画面却触动了多少人的内心。外婆的所作也和那位父爱一样的伟大。
今夜又是一个雷雨夜,不知道惦念的外婆是否会送付同样的梦境给我,我也很想说,我会经常回来看你,经常打电话问候给你,也更会深深的记住这个从小带我走过20多年岁月的人。
她没有世人那样伟大,但却从来没有把爱吝啬的收藏,她没有古人那样的传奇,但她去尽自己的所能去默默的呵护每一代子孙。她没有嫌累,她也有疲惫的时候,但是她没有埋怨,她更期待子女子孙的问候和关怀。
此刻,我内疚了。此刻,我从心底的感激你,此刻,我好想大声说一声,我想你了-----—外婆。原谅我的忙碌,原谅我的自私,原谅我所有的不是。