外婆的作文
时至今天,我仍无法忘记那个冷雨中孤寂的背影。
外婆以前是与我们家住在一起的。那时我还只是一个天真烂漫的小孩子,无忧无虑,最快乐的事莫过于玩和吃。外婆不仅带我出去玩耍,还每天为我做美味的佳肴,可谓吃穿住行皆与外婆在一起。因此,在我的童年中,她是一个不可缺少的大人物。
后来爷爷奶奶来我家,外婆以不便打扰我们家的生活为由,与外公独自居于西丽大学城一个偏僻的地方。也因为这样,我与外婆之间渐渐生疏了,脑海中对外婆的印象也变得朦胧模糊起来。
上个月难得有半天空闲时间,我一个人去探望外婆。带着礼品,乘着颠簸了一路的公交车,再在窄小潮湿的巷子里绕了几个弯,才终于到了她的家。
家很小,堆满了杂物,但很干净,看得出来他们时常清扫。由于下午还有课,便只是吃了顿饭,与二老聊了会天,就打算离开。但外婆担心我的安全,执意要送我回去,我便与她踏上了回家的道路。
去公交站台的路上,下了点雨,外婆却早有准备的从袋中抽出一把伞,毫不犹豫地递给了我。我接过雨伞,将伞往外婆那边靠了靠:“外婆,一起打伞吧。”但她躲开了我:“不用了,你自己打吧,我不怕。”随之快步走到了前方,我有些发楞,只是看着外婆的背影被雨水打湿。
公交车到了海岸城。我本打算送外婆去对面的车站坐车返回,但她执意要看着我离开才放心,我只好妥协,朝家走去。走出不远后,我不放心地扭头往回望,只见外婆还驻在原地,看见我了,朝我挥了挥手,催促我赶紧回家。我假装慢悠悠地往回走,再转头时,才看见她慢慢地转身离开。等这个穿着鲜艳短袖、有点肥胖的背影逐渐变小,继而模糊,直到混入来来往往的人群里,再也找不到了,我才转身离去,心里五味杂陈。
外婆是个很勤劳的人,这些年来,外婆从不接受我们的接济,她担心我爸妈经济压力大,所以艰难地在外面不断奔波,维持生计。我看着她逐渐老迈的身躯与时常疲惫的神色心痛不已,却没有法子。真希望外婆能再住回到我家,我不忍心也不希望她老人家晚年还这么辛苦。也迫切地希望自己快快长大,有更好的能力照顾好外婆。