姥姥作文
在我的印象中她第一个形象就是一个固执迂腐的老奶奶。她经常向我们“科普”一些不知从哪得来的知识,比如家里不能种虎皮兰,太像剑,不能喝阴阳水(把凉白开和热水兑着喝),小孩清明节不能上街,魂会被鬼勾走。在她家里永远会挂着一些记录着哪些食物忌一起吃的小卡片,大张宣传单或是什么别的形式。我们每次听她科普完都劝她不要信那些歪门邪道的知识,可是无论我们怎么说她都不会听的。
但是姥姥即使是这样一个迂腐的人,但是她还同时怀有对晚辈强烈的爱。她最爱用的一个词叫“一锤”,大概就是一下子的意思。我以前很淘气,甚至有时会故意气他,她就会瞪着我警告说:“你再玩那个球,一锤就把花瓶给砸了,看我不收拾你。”“你再玩菜刀,一锤就把手给切了,别怨我没告诉你。”可我心里知道,无论她说了多少次都不舍得收拾我。我小时候爱和姥姥睡,总是伴着她的顺口溜才能入梦。我印象最深刻的莫过于她关于花孔雀的的歌谣,在我的印象中只要我没有睡着她永远不会提前进入梦乡。
我还记得过年时我拉着姥姥去玩密室逃脱,我的理由是让她也接触一下社会里的新事物。当背后的门被锁上时,她都给吓蒙了,不过还是我拉着她破了第一关,当我们被困在某一关时,一直过不去,急的姥姥一把就把对讲机抢了过来,按住按钮大声喊道:“小闺女,我看你也是个实诚人,这什么玩意啊,我们过不去,我们都交了钱了你也不能把我们就撂这了不是?你就过来帮帮我们过了这一关吧。”令我哭笑不得。好不容易我们出来了,姥姥还在那愣了半天没缓过神来。回家后我妈偷偷跟我讲:“要不是你张罗着要去她才不想去这种地方,怪害怕的,其实是她在迁就你。”
姥姥不仅对我十分关心,她还十分喜欢把自己的爱传播给他人。有一次姥姥来北京,我们带她体验一下坐地铁。这是她第一次坐地铁,看什么都新鲜。伴随着一阵悠扬的音乐声,从远处走来个老乞丐,头发和胡须都像被炸了一样夸张地耸立着,衣服上也夸张地撕着大洞。其他人马上就装作看手机,只有姥姥开始从衣兜里往外掏钱,我劝他:北京这地界上还多乞丐都是骗钱的假乞丐,您给他们钱就相当于白给,还不如自己留着呢。她马上就反驳“他们怪可怜的,这么老了还在外面飘着,给他们俩钱也好啊。”我怎么劝她都劝不住,只好任她站起来自己把钱送上去,看着老乞丐的笑容,姥姥也欣慰的笑了。不仅这一次,她每次都一定会奉行她的“活菩萨”思想,每逢乞丐必定给点钱,绝不含糊。
回忆完这么多,这就是我的姥姥,她可能在别人眼中只是个稀松平常的老太太,但在我的眼中她是天底下最可爱,最有爱心的老太太。