姥姥作文
我的姥姥个子不高,是一个勤劳又淳朴的农民。她大半辈子生活在农村,饱经沧桑的脸上已被无情的岁月刻上了道道皱纹。原本漂亮的双眼皮也已经下垂了,盖在已经失去了光彩的双眸上,那一头花白的短发则整齐地拢在脑后。
姥姥很朴素,总是穿一条已经被洗得泛白的黑裤子,裤子虽旧,却总是非常干净,像被熨斗熨过一样,一点没有褶皱,穿在身上,显得她的身材更加的挺拔。姥姥不穿时髦的皮鞋,她说买鞋子太浪费钱,还不舒服。她穿得鞋子都是自己亲手做的黑色条绒布鞋。雪白的千层底上针脚匀称,还有规律地打着一个个漂亮的小疙瘩,姥姥说这样纳的鞋底结实又防滑。姥姥做的鞋子就像一件工艺品,穿出去经常会引来人们的夸赞,为此姥姥也感到特别的自豪。姥姥从不吝啬自己的手艺,亲朋邻里谁家新添了小娃娃,姥姥都会亲手做上一双威武的虎头鞋或是可爱的猪头鞋送给这家,因为在我们这有一个习俗,说新出生的娃娃穿这种鞋子会长命百岁。也正因姥姥的善良和好脾气,一村的人对姥姥都特别的尊敬。
姥姥对亲戚邻里好,对我更好。小时候,妈妈因为工作忙,无暇照顾我,就把我放到姥姥家。那时正值农忙时节,姥姥既怕耽误了田里的农活,又心疼我,怕照顾不好我,每天家里地里两头忙,一刻也闲不下来。为了让我吃上可口的早饭,她每天天不亮就起床准备,把饭做好后端到我的床边,再把我轻轻地唤醒。之后姥姥便悉心地把我抱在怀里,一口一口的逗着我吃。把我喂饱后,姥姥随便往嘴里塞上几口吃的,抱起我下地干活。中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,树木和花草都无精打采地低垂着头,姥姥弓着身子从庄稼地里钻出来,衣服像刚洗过一样紧紧地贴在身上,被汗水湿透的头发也凌乱地紧贴在额头上。姥姥顾不得抹一把脸上的汗水,一把抱起在绿荫下喝奶的我,嘴里絮叨着:“宝宝跟着姥姥受罪了,咱这就回家切大西瓜。”姥姥一手抱着我,一手把梧桐树叶高举在我的头顶上,全然不顾自己顺着脸颊正往下淌的汗水。我用两只小肉手揉搓姥姥那被汗水浸透的头发,发出“咯咯”的笑声。姥姥看到我笑,也跟着我笑,笑成月牙状的眼睛里,流露出满满的疼爱,仿佛我就是她的整个世界。
小学一年级时,弟弟出生了,姥姥也告别了她的农村生活,来到县城,全心全意地帮妈妈照顾我和弟弟。可这时候的姥姥对我有些严厉了:没完成家庭作业之前不让我吃零食、不准我玩手机,甚至戴上老花镜一遍遍查我的作业,一个字写不好就给我擦掉要求我重新写……姥姥依旧无微不至地照顾着我的生活,可我感觉姥姥不像以前的姥姥了,尤其在学习上,她对我要求特别严格。终于有一次,我不想写作业和姥姥使性子时,她说出了内心一直深埋着的遗憾。原来,姥姥小时候学习成绩特别好,很有希望考上大学。可由于当时特殊的社会环境,很多人没有参加高考的权利,姥姥只能带着遗憾离开了心爱的学校,成了一名地地道道的农民。等到恢复高考的时候,姥姥已经生下了我的妈妈,彻底与大学无缘了。正是因为这个大学情结,姥姥才在那么艰苦的条件下坚持培养我的妈妈和舅舅,省吃俭用供出了两个大学生。姥姥说:“这是我一生中最为自豪的的事。现在生活条件好了,社会环境好了,你和弟弟就更应该好好学习,考上理想的大学,以后有能力去选择一份自己喜欢的工作。”我幡然醒悟,姥姥依旧疼爱着我,只是这种爱,不再是娇惯,变成了一种鞭策、一种激励。
这就是我的姥姥,一个我眼中平凡又伟大的农村老太太,一个疼爱我又鞭策我的农村老太太。我默默许下心愿:一定成为另一个让姥姥自豪的人。