走完弯弯曲曲的小路,是奶奶的村庄。站在奶奶的院子前,你可以看到一大片绿色的稻田,远处的山影和蓝天。
我奶奶家的屋顶上总是有鸽子在盘旋。他们就像一朵彩云,围着一条围巾。他们就像熟练的画家,描绘着村庄的美丽风景。桃花粉,梨花白,水杉直,杨柳婆娑,瓦青灰,山墙斑驳.
这时,鸽棚里传来“咕咕”的叫声,可爱的鸽子在拍打着银色的翅膀,嬉戏玩耍。飞来飞去,飞来飞去,忙忙碌碌,仿佛忙着调色,为我和奶奶画一个幸福的家。
奶奶的房间很窄,黄色的墙,铜灰色的梁。屋顶横梁上挂着一窝小燕子。小燕子不时探出头来,张开大嘴,呢喃着,仿佛在讲奶奶的故事,讲村子的故事。母燕子有时会飞出巢外,仿佛是美丽的标点。她太可爱了。她在和我玩捉迷藏吗?一瞬间就消失了。
奶奶家后面还有一条小河。这条河清澈而浅。你可以看到河底的鱼和虾。他们在柳荫玩耍,在水草上开小花。从山脚下,河水绕到村子里,穿过田野,流向远方,就像一条柔软的玉带,充满了奶奶的笑声。
我想起王安石的一句诗,“一水护田转绿,两山送绿”。奶奶的村子比诗里的图更美!