外婆作文400字
我的外婆是一名退休工人,十分能干,一双不大的眼睛“镶”在眼窝,一副亲切的样子,可是我们却给她取了一个绰号叫“和事佬”。
说她“和事佬”是货真价实,举几个例子吧!上次我和妹妹因为一块橡皮,吵了起来,外婆突然“从天而降”亲切地说:“你们兄妹两怎么了?”我们抢着说,等到她把事情弄了个明白后。又对我说:“妹妹不懂事,你和她斤斤计较干什么?”我正感到不服气,外婆又向洋洋得意的妹妹说:“你也是,没事就玩哥哥的橡皮,哥哥还要做作业呢!”听了这个话我觉得我很小肚鸡肠,妹妹想玩就让她玩吧。干吗要和她吵呢?等外婆走了我就先向妹妹道了歉:“对不起,我不应该和你吵架。”妹妹也对我说:“哥哥对不起,我不该玩你的橡皮。”于是我们又重归于好了。
可是有时妹妹倒是觉得外婆多管闲事。有一次,舅舅和舅妈吵了起来,吵个没完。外婆像救火队的消防员一样冲到他们俩中间说:“你们从结婚到现在都没吵过,现在怎么了?”我和妹妹也来了,听了个大概:舅舅每天都出去应酬,很晚回来,舅妈不乐意了,和舅舅吵了起来。外婆先是对舅妈说:“锴锋应酬忙,应该理解。”又对舅舅说:“你晚上早点回来不就行了。”妹妹小声对我说:“外婆真是多管闲事,这点事都管。”
现在,我明白了外婆所作所为都是为了家庭和睦啊。你们喜欢我们家的“和事佬”吗?