外婆作文
题记:“叮——叮——”,一声声铃铛发出的声音在我家的小巷里回荡,那么动听,那么清脆……
停在小巷的里的那辆自行车,是我外婆的好坐骑。说到外婆,我的话可就多了,她谦让,她礼貌,她慈祥,她可爱……外婆身上的亮点和天上的星星一个样,多得数也数不清,但她的勤劳最让我敬佩。
就拿上个星期六的事情来说吧。一大早,我起来了,想帮外婆做些家务,可外婆又不见了踪影,十有八九去买菜了。果然不出我所料,外婆留了张小纸条:我去买菜了。可出乎意料的是,外婆竟然从五点去买菜,一直到七点半才回来。只见,外婆浑身是汗,衣服都湿透了。
她刚放下小菜,就往楼下跑,我心里正纳闷:外婆这是要干什么呀?外婆像是听见了我的疑惑,神秘兮兮地说:“打扫楼梯呗!最近,邻居的狗经常拉屎,我们当然也要注意卫生呀。”我一听,心里不禁感动起来。到了中午,外婆又开始帮我们烧饭了,虽然忙,但是很快乐。
下午时分,楼上的住户买了一袋大米,搬不动了。外跑看了,急忙跑过去,对他们说:“我来吧。”说着,她把大米扛到了四楼。呵呵,你瞧,别看外婆年纪有点大,力气却不见小。
“我来吧”,这简简单单的三个字回荡在我耳边,触动了我的心灵。也许,你会我和一样有这样的疑问:为什么外婆一定要帮大家呢?睁只眼闭只眼,不是挺好吗,何必弄得那么累呢?这时,外婆揭开了这个谜团:“奇奇,你要知道,赠人玫瑰,手有余香。你不是学过那首歌,‘要学蜜蜂采蜜糖’,说的不就是这个道理吗?”外婆的话就像一个个感叹号,又像一根根针,刺向我的心,这不就是对我的冷漠进行的严厉的教训吗?以后可不要再这么冷淡了,我要像外婆一样勤劳,乐于助人!
我们都知道,清洁工起早摸黑,勤勤恳恳地工作,默默无闻地奉献,耐心地把大街扫了一遍又一遍。他们就是城市的“美容师”。而我的外婆,就是我们小院的美容师。她把小院的每个角落,每条砖墙都扫得干干净净。外婆好像有一个神奇的拖把,会把小院变得洁净,看上去就像一个富丽堂皇的城堡后花园。
我喜欢外婆,因为她勤劳能干。外婆,您辛苦了!