外婆作文
“敏捷……”我永远忘不了外婆临终前对我的这一声呼唤。
20xx年7月3日,我们得知年迈的外婆得了重病,卧床不起,便订购了火车票火速赶往广西的外婆家。
一路上,我们的神情都很紧张,母亲的眼里有些焦虑,父亲的脸色也不太好。我安慰他们道:“爸爸,妈妈,别太伤心,外婆的病肯定会好起来的。”经过我的安慰,父母亲的神情似乎好了一些。
下了火车,不管三七二十一,我们便直冲向外婆住的一间屋子:围在外婆身旁的所有人的神色都不怎么好,有的都哭了。
我走进那间屋子,拨开人群,看见了与我想象中完全判若两人的外婆的样子后,我的心里一阵酸痛,不由得留下了眼泪。记得三年前外婆的样貌:头发黝黑,显得很年轻,精神矍铄……而今却白发苍苍,枯黄消瘦。我坐在外婆旁边,外婆用微弱的声音和我攀谈起来:“敏捷啊,你那一走就是三年。外婆三年没有和你见面的,你知道外婆有多想你啊!”
听了外婆这话,我更控制不住内心的感情,大滴的泪珠从我的双颊滚落下来。外婆抓住我的手吃力地对我说:“你还记得三年前,不去上幼儿园,躲进厕所的事吗?那次,我惩罚了你,还对你发了一次大火……”
“我记得,外婆,您都是为我好!”我实在不忍心让外婆这样费劲地对我说话,“外婆,您歇息吧,等你的病好了,我还要吃你做的土粽子呢!”
我被安排到另一间房间休息。我躺在床上,不住地自己对自己念叨:“外婆的病什么时候能痊愈呢?”大概是旅途劳顿的原因吧,我没想多久,不知不觉地就睡着了。
我和外婆的分离只隔着这天夜里的一个睡意。没想到,我睡没多久,悲剧就发生了:外婆的病加重,几乎全村的人都围在她的身旁,我也被叫去,外婆先说了她死后的财产分割,然后再次把我叫到她跟前,双眼望着我,吃力地呼唤着我的名字:“敏…捷…”,然后垂下双手,任凭我们怎么呼唤,外婆再也没有醒过来……
“敏…捷…”外婆临终前的这一声呼唤触动了我情感深处的生命线,我将永生难忘……