自从呱呱坠地起,我就养在外婆外公家,外公在我身边的时间甚至超过了爸爸妈妈。外公教我呀呀学语,牵我蹒跚走步,居说长时间牵我学步时他还犯过腰病呢!
上幼儿园以后,外公更忙了。清晨总是早早起来,骑车把我带到幼儿园,晚上又带我回来。而我那时又极任性,总喜欢逛东走西,买这买那,稍不顺我意,就大哭大嚷。在外公家,老是把家里的东西翻得一蹋糊涂,好像孙悟空大闹天宫后一样,外公总不厌其烦地一次次地整理,一点也不生气。更麻烦的是,那时我经常生病。记得有一次我半夜发高烧,外公半夜起来,迎着刺骨的寒风,摸黑去医院为我看病。进入小学后,我回到了自己家。这时外公虽不是天天在身边,但也是隔三差五地往我家奔,有时是接我回家,有时是替我送落下的课本,有时是为我送药等等……
外公不仅在生活上照顾我,还时时在学习上帮助我。当我遇到不会做的习题时,他会细心地帮我讲解,比我爸爸耐心多了。给我讲过许多故事,在我哈哈发笑的同时也让我懂得了很多知识和做人的道理。当考试不好时,外公会认真分析,竭力找出我错误的原因,最后总不忘鼓励我:“外公相信你下次会进步的”。学毛笔书法三年多来,大多数时间是外公陪同我学习的。我的书法老师说过:“孩子学字的进步,三分靠自己,七分靠大人”,我想这七分中,外公应该占了六分吧。
实际上,这些年来外公不仅无微不至地照顾我,同时也照顾着我们全家。如果你到我家去看看,看到窗明几净,地板锃亮,物件摆放得井井有条,大多数时候是外公的“杰作”。而各种方面的帮助,我实在是说也说不完,可谓“罄竹难书”。
在一堂语文课上,当任老师问我们“最应该把掌声送给谁”时,我怀着自豪的心情对着全班同学大声地说:“我把掌声送给我亲爱的外公”,教室里顿时响起了如雷般的掌声。