今天,我读到《成长不烦恼》的第7章,这里写的是“难忘师生情”。而且还写了许多感谢老师的事。看到了“感谢”我就想到了外公,外公是我最值得感谢的人了。
我的外公虽然已经60多岁了,但是却不怎么看的出来。他从我上一年级到六年级都接送我,无论是晴天还是雨天。小时侯,我就住在外公家,所以我和外公感情很好。其实,他也是我的启蒙老师。他教我认字,写字,还教我算术,我没上幼儿园的时候,就会算术和写字了。我记得最深的还是那次下雨天了。
那天早晨,雨下的很大。雨珠打在玻璃上“噼里啪啦”的。听到这个声音,我就知道外面雨很大。外公本来可以睡觉的,可是他却选择了送我去学校。雨水打湿了外公的脸和裤子,但外公却毫不在意。将我送到了学校里面,我走几步就可以到学校了而外公却要开一段路才能到家。那雨一定又会打湿他的衣服。他到家身上一定都湿了,一定会感冒的。中午,我和爷爷回家时,他就有一些感冒的样子。看到这里,大家一会觉得我外公有些宠我。其实不是的,我做错事时,外公还是会说的。
一次,我在学校的作业还没有做好,就在学校里做,我知道外公在校门外等我,但是我还是在做作业。别人都和自己的父母回家了,我却还在教室里。
最后,大家都走了,就剩下住宿生和我了。外公到楼上找我,叫我写快一点。别人都走了,家长就剩他一个了,可我还是做了好长时间。天都黑了,外公说他先走了,结果我出校门后,走到小姨家时,发现外公在等我。我当时眼睛都红了。外公很生气,说别人作业都做好走了,为什么我写字这么慢,还说如果下次还这样,他就真走了。不仅这样,外公还给我讲了很多道理,我都接受了。
我觉得当面和外公说谢谢有点不自然,今天我发现了好好发泄自己心情的方法。我想在本子上和心里默默谢谢外公。我会回报的!用我得来的成绩回报外公。
读了这本书,我知道了人是有感情的,感谢一个人只是不说,而心里却默默的要去做回报他的事。