夏夜,晚风细入,一豆灯,青瓦房,慢研钵。那儿,薰香袅袅……
外公是磨研香料的。每至暑假,我总要去外公家待上那么一段日子,外公的青瓦房里,总是储存着一箱又一箱的香料。一进去,都仿佛能看见空气中斑斓的色彩。幼时的我,常常喜欢在堆放的整齐、豆腐块般的檀木箱间窜来窜去。箱子,散发出淡淡的、甜甜的幽香,我像是扑进了乡间的豆腐街巷里,甜蜜而满足。
乡间的夏夜总是明朗的,粒粒星点撩人心弦。月亮拨开白莲花般的瓣瓣云雾,月华漫溢着庭间小院,涌进外公小小的青瓦房。外公便总喜欢在这样的夜晚,将白日晾在院里的大罗筛拿进青瓦房放着,瓦房里便多了一股阳光的气息。他又点起一豆蜡烛,火苗在晚风中不安分的窜动着,扯着外公的背景满屋子摇曳,外公笑了,嘴角扬起温暖的弧度。他轻轻地拍了拍手上的尘,从一只深褐色的木屉中取出白净的瓷钵。瓷钵已与外公相伴多年,若以时间为横轴,外公所研磨的香料便在纵轴上不断的延展,一点一滴所绘出的函数图像,便是钵身上道道自然而沧桑的岁月纹理。
夜色渐浓,外公从香料箱中取出细块状的檀木,并和着几片形状奇异的香叶,一起放入瓷钵。慢慢地,他摇起右手,将屋外燥热的蝉鸣一起研碎在这瓷钵中,淡淡檀香在空气中弥漫开来。外公轻轻地低下头,檀香萦绕鼻尖,他眯起眼,苍老的容颜在烛光抚摸下变得柔和,如一块温润的古玉,沉淀了流年,温暖了岁月……
每当外公干完磨研香料的活儿时,他总会趁着天刚朦胧亮时,从檀木箱里取出一种黛色的香木,擦着火柴,给香木进行加热,袅袅香烟便绕着外公粗糙的指尖徐徐升起。他将香木小心翼翼地分了一份,又一份,放在我的床头,外婆的床头,母亲的床头……于是乎,整个家中便溢满了淡淡的熏香,香气如蝶,随风绕过烛火,绕过瓷钵,绕着青瓦房,一圈,又一圈,绕进了我的心里。
又是一个夏夜,我身处繁华都市,眺望着远方外公家的方向——
那儿,一定熏香依旧。