我最想念的人外公作文
茂密的桃树,清幽的毛竹,干净弯曲的小路,一排排竹编的篱笆……这个地方,是我童年的乐园。这里,住着我最爱的人——外公。
外公的家,是个美丽的农家小院。春天,读中文系的大表哥在树下低吟:桃之夭夭,灼灼其华;夏天,姹紫嫣红,我们几个小淘气在花丛中捕蝴蝶、捉蜜蜂;秋天,表姐带我们欣赏菊花、教我们读诗:采菊东篱下,悠然见南山;冬天,大雪纷飞,竿竿翠竹屹立雪中,形成一幅美丽的青松翠竹图……
外公是农民,一辈子与庄稼为伍。他的脸被晒得黝黑,手上布满了裂纹。他的脊背,像一座拱桥,每次看到外公的背影,我的心里都暖洋洋的,同时又忍不住一阵阵心酸。这个大拱里,满满的都是爱,它不仅托起外公七个子女的童年,也承载了我们这些孙子辈童年的欢乐。农村的孩子大多都是留守儿童,我们也不例外,而外公就是我们心灵的港湾,他的院子就是我们留守的大本营!
每个周六,我们都会去看望外公。每次去,外公都会在小院里等着我们。桃树下,他给我们削着水果,讲着神话故事;小路边,他拿着蒲扇陪我们捉着蝴蝶;篱笆旁,他会用毛竹做的小铲子跟我们一起挖蚯蚓……我的年龄最小,外公非常疼爱我,只要是外公答应我的事,他一定想办法做到。
外公对孙辈们非常疼爱,亲朋好友给他买很多好吃的,他都舍不得吃,留着给我们。等我们要走了,外公就会偷偷的在我们的口袋里塞些钱,但经常被我们发现,我们要还给他,可外公却说:“这是奖励你们学习的钱,是让你们好好学习的,都拿着!”说完便转身走了。
有一天,我还在睡梦中,爸爸将我叫醒,说外公去世了,我听了怎么也不愿相信,感觉这一切多么不真实,多么像梦。我听说,人死之后会去天堂,希望外公您在那个美丽的天堂里,能够过得好一点,因为外公在世时受了太多的苦,他应该在那里好好享福了。
不知道,天堂是否有您家小院子那么温馨?您是否过得好呢?您是否知道,您疼爱有加的外孙女对您深深的思念?外公,我好想念你……