每次同学们提起自己的外公是如何如何的和蔼可亲的时候,我的心里总是酸酸的,因为我的外公太严厉了。
外公是个“冷面王”他总是一副表情:眉头总是锁得紧紧的,绷着脸,也不大爱说话。我就算犯一个小错误,他都要把我狠狠的地训半天。他每说出来的话就像圣旨一样,我从来都不敢违抗。可那一天我竟然闯下了大祸。
那天。外公给了我五元让我去买一些蔬菜。刚走出家门就碰上了我的同学,他和我聊了半天,聊着聊着我就把外公让我买菜的事儿给忘了。我和同学玩了一会儿觉得肚子饿了,我们就去小卖部买了点吃的。等我把东西吃完的时候,突然想起来:外公让我买菜来着,这可怎么办呀?五块钱全被我买成吃的了……
我终于想到了一个好办法,我干脆不回家得了。于是我问我同学:“要不今天中午我去你家吃饭吧。”我同学点点头,我就和他开心地回他家了。一路上我开心极了,心想:这回终于不用被外公骂了。“叮铃铃叮铃铃……”吃饭的时候同学家的电话响了,同学的妈妈接起电话说:“杨康,你外公叫你接电话。”“啊,不会吧?”我哆哆嗦嗦接起电话,电话里果然传来外公生气的声音:“赶紧给我往回走!”我撂下电话就往外跑。一路上我自言自语着:“哎呀,又要被批评了,怎么办呀?”快到家门口时,我的腿像拖着一头大肥猪一样,硬着头皮打开门刚进门槛,外公就训斥道:“让你买的菜呢?”“买……成吃的了。”我捂住眼睛哭了起来,准备迎接外公的“暴风骤雨”。咦?是谁抱我呢?睁开眼原来是外公,外公的眼圈红红的,抱着我一个劲喃喃着:“没事,你没事就好了!可把外公担心坏了。!”那一刻,我才知道原来外公也有一颗爱我的心。
这就是我的外公,一个我做错了事就要训斥我的人,一个会为我担心爱我的人。