“老顽童?”,这是谁呀?噢,这可是我那老外公的QQ大名。“为什么要叫你的外公‘老顽童’呢?”呵呵,不知道了吧,听我慢慢述来。
我的外公年轻时是北仑区一所小学的校长,现在他虽然退休了,他的脊背还是笔挺笔挺的,像一棵不老的苍松。他的头发黑中带白,显得特别时尚,长方形的脸上一双纯净明亮眼睛显得特别炯炯有神。你别说,样子还挺酷!外公可是我们家中鼎鼎有名的业余劳动模范。前些天,物价上涨得厉害,许多青菜也施了有毒的农药。外公很不放心家里人的健康,不声不响地在临近小区的一片荒地里开了一块菜地,在上面播上了青菜的种子,每天散步时,他总要去浇水、施肥一番。在外公的精心培育下,菜苗长得很快,有一天,外婆家的门口悄悄地放上了一袋新鲜的绿色蔬菜,外婆还以为哪个粗心鬼把青菜落在这儿呢!其实是外公辛勤劳动的成果,不然,天上怎么会掉馅饼呢!哈哈!这几年,外公人老心不老,他踊跃地参加了老年大学的课程,还主动地追求时尚、追赶潮流。这不,前些天,他又迷上了笔记本电脑,非缠着我教他,一知半解的我,从我爸爸那里现学现卖,郑重其事地教他学打字、学网上聊天。他呢,一边似懂非懂地听着,一边入迷的点着头,对我佩服得五体投地。有一天,他一个拼音怎么也打不出来,我板着脸,“严肃”地批评了他,他连忙双手抱拳说:“胡老师多多指教,我虚心接受!”惹得我不禁哈哈大笑起来,外公可真逗!
最有趣的是今年情人节那天,外公从别人口中得知情人节要向爱人献上玫瑰花。他特意上街买了一束玫瑰花,回到家,来到外婆面前,很煽情地说:“夫人,祝您情人节快乐!”说着,把花献给外婆。外婆边笑边说:“你这死老头子,怎么这么恶心!”我呢?连忙从花束中抽出一支满天星戴在外婆头上,并叫他们保持献花的姿势不要动,飞速地拿起数码相机,“咔嚓”一声拍下了这难忘的时刻。
你说,我那“可爱”的“老顽童”外公好不好笑!