清晨,阳光照进房来,把熟睡的我叫了起来。睁开眼,眼前却没有那个苍老的身影。他,就是教会了我“尊重”的外公。
那是暑假的一天,我和外公一同去镇里买东西。我笑着跳着,催促外公走快点。外公笑眯眯的,银发在阳光下闪闪发光。走着走着,我们便到了镇里。这时,一位衣衫褴褛的老人走到了我面前,举着个碗,他的脸上满是沧桑,仿佛已经许久没吃过东西一般,面黄肌瘦。外公见了就小声对我说:“韬韬,把你的零花钱给他吧。”我不屑地说:“切,这种人,肯定就是骗钱的,我在广州见多了。”外公好像有点生气了,说:“韬韬啊,每个人都有尊严的,不能这么说。”我看外公有点生气了,也不好说什么,就小声嘀咕了一句:“不就是个乞丐吗?”可这被外公听见了,他捉着我的手把我拉到了一个角落,训斥我说:“韬韬,人要互相尊重,这是最基本的礼仪,他可能是被逼无奈才来乞讨的,可他还是个人,难道乞丐就不值得尊敬吗?”说完,外公从钱包里掏了二十元钱,放到那位老人的碗里,对他说:“去吃碗面吧。”随即便拉着我走了。
走在路上,外公说的话仍回荡在我的脑海中。我忽然领悟了:现在人们的生活水平提高了,可道德水平却有所下降。有时人与人之间最基本的尊重也都丧失了。外公这么做,正是想教育我尊重是人与人之间最重要的东西,我看着外公,阳光照在他的脸上是多么的美。
现在我已经回到广州,可这件事一直让我难以忘怀,使我不时想念我的外公。