外公是位极爱喝茶的老人,他最爱的便是龙井了。他总是说人生如茶,只有经历磨难,才能散发清香。
有一天,外公正在泡茶,他将一缕沸水注入杯中,茶叶在杯中上上下下的沉浮着,仿佛是调皮的鱼儿在水里钻上钻下,好看及了!接着,便有一股更醇更迷人的清香袅袅的升腾出杯子,淡淡的清香弥漫了整个屋子。
我忍不住伸手向外公要了一杯茶,闻着这缕清香,我端起茶杯喝了一口,“噗!我一喝便吐了出来,本以为十分好喝的茶怎么如此之苦呢?我紧皱这眉头,嫌弃的看着这杯茶。外公看着我的举动,在一旁摇了摇头,说:“这上好的龙井都被你这丫头给浪费了!”“可是真的很苦啊!”我委屈的说道。外公又说:“你是第一次喝,当然体会不到它的甜了!来,再喝一口,慢慢的品,体会它内在的味道,体会它的甜!”
我又端起茶杯,含了一口在嘴里,慢慢的品,寻找它的甜,好像真的有一丝丝甜味儿,我有喝了几口,真的,真的有苦中带甜的味道,让人回味无穷!
外公喝着茶,感叹道:“其实啊!经过沸水四五次沸煮的茶是最醇最清香的。“为什么呢?”我好奇的问外公。外公静静的端起茶杯喝了一口,细细地品尝着苦中带甜的滋味,说:“经过四五次沸水泡煮的茶叶,经历了一次又一次的磨难,战胜了自己,终于散发出最清香的香气。其实,人就像这茶,而那些之风淋雨饱经沧桑的人,就像被沸水沏了一次又一次的俨茶,他们在风风雨雨的岁月中沉沉浮浮,就像沸水一次又一次沏的茶一样沏出他们生命的清香!”
是啊!阳光总在风雨后,也许苦涩的背后是幸福的萌芽。
外公在一年前已离我而去,如今,我上初中了,空闲时,我总会为自己泡一杯茶,品味着苦中带甜的滋味,想念那日的时光,体会昔日的话语。