我的外公个子高高的,瘦瘦的,显得精神矍烁,宽厚又有力的大手布满了老茧,如果你以为他是一位普通的体力劳动者,那就大错特错了。外公喜欢看书,爱好音乐,尤其喜欢读毛泽东诗词,还是一位优秀的电影工作者。
去年,外公特意从城里搬到了农村,就因为喜欢农村新鲜的空气和清丽的环境。外公家有一片大菜园,这片菜园就像一个标志性符号,让我感觉外公好像过上了陶渊明式的田园生活,终日“采菊东蓠下,悠然见南山”。这个菜园承载了我童年许许多多的美好回忆。外公非常爱劳动,他家的菜园就像一个五光十色的“百宝箱”,里面种满了各式各样的蔬菜,黄瓜、茄子、油菜、豆角……在外公的精心照料下,这些蔬菜茁壮成长,为我们全家提供了难得一尝的健康美食。每到夏日的夜晚,我躺在葡萄架下乘凉,蝉虫鸣叫,凉风习习,外公都会给我讲抗战时候的英雄故事,常常让我听得入了迷。外公兴致来了,还会为我们吹奏一段笛子和葫芦丝,天上的星星也都眨着眼睛,好像也在开心地聆听呢!那真是无比美好又惬意的夜晚啊!
外公会放映电影,这让我在我的小伙伴中间很自豪。外公在镇里的文化中心工作了几十年,放电影可是他的老本行了。从悬挂影幕、放映电影到机器维修,每个环节外公都能娴熟地一一应对。每当我看到光影从放映机里投射到银幕上时,我好奇得恨不得立刻钻到那个小匣子里去,看看里面到底装了什么,是不是真得藏着那么多的人和其他景物。外公常说电影是一门艺术,好的电影不仅让人赏心悦目,还能感悟人生启迪智慧。他特别喜欢向我推荐红色电影,像《小兵张嘎》《英雄儿女》《上甘岭》……外公常说现在的孩子生活太富足、太安逸了,在革命年代雪山草地都没能阻挡红军前进的步伐,就是靠着坚定的信念,多吃苦、能吃苦是人生的宝贵财富!在外公影响下,我现在也成了一个小电影迷。
这就是我的外公,他热爱生活,吃苦耐劳,却又趣味盎然,我爱我的外公!