我的外公,他很爱画画,青山河流、花鸟鱼虫都是他描摹的对象。因此,在他的熏陶下我也渐渐喜欢上了绘画。
一个阳光明媚的日子里,外公在书桌前专心地画着,他在摹一个鸟窝。前几天,外公晨跑时捡到了一个掉落路边的鸟窝,不知是哪里的捣蛋鬼干的坏事,可怜的小雏鸟们幸得外公搭救。我晃着脑袋在一旁看,只见外公一会勾画、一会儿涂抹,一会儿又盯着鸟窝默不作声,好奇的我也拿出一张白纸学着外公的样子画了起来。鸟窝的样子很奇特,枯枝、杂草和泥土混在一起形成一个圆盘,一面高一面低,初出茅庐的我画起来别提多困难了。于是我画了改,改了画,还是画得不好。
我有些着急了,看看外公的画,再看看我的画,两者之间差了十万八千里。
我扔掉画笔,随手就把画撕成了两半,大哭了起来。本以为外公会停下笔来安慰我,但他若无其事,继续摹着鸟窝,我索性哭得更大声了。爸爸闻声而来,但刚走到门口就被外公挡了回去。终于,外公的画完成了,他这才把我抱起来,逗我开心。他一边轻拍着我的背,一边向我展示他的得意之作:“哭啥,看,小鸟都在笑话你了。”我赶紧收起眼泪。说着外公重新拿出一张白纸摆在桌前,一笔一画给我做起了示范。外公的手握着我的手,他宽大的手掌上布满了老茧,硌得我有些疼,但温暖而踏实。他的手法是那样的娴熟,单用一只笔就能在纸上行云流水的画出一片自然的天地。我扭过头,望着外公,他也咧开嘴笑着看我,目光如春天的太阳般温暖。那一刻,仿佛有一丝暖流流进了我心灵深处。
我渐渐懂得了画画的技巧,但每次画到一半想要放弃时,总会有一个温暖的目光看着我,他告诫我,坚持再坚持!
现在,外公已经不在了,但第一次和他一起描摹的鸟窝承载了关于外公最温柔的回忆,至今我都保存完好。