外公站在灯盏下,大声叫道:“慜娴,快过来外公这,外公带你去买糖!”我飞快地跑到外公的怀里……
——题记
外公兜里的糖
小时候,我基本都是在外公家住,这是因为我的爸爸妈妈每天都要上课,他们当时就是教初中生,每天都是早出晚归,根本来不及照顾我,所以不得不把我送给外公、外婆照看。
我很喜欢吃糖,几乎每天都要吃个一两包。当时的小商店离外公家比较远,大概要走半个小时,每次买糖都是外公背着我去的,我趴在外公的背上,就像一只瘦小的鸟儿,而外公则像一颗高大且威风的树,他可是我的“保护伞”呢!
外公总是把糖放在他的衣服兜里,说要等我表现好了才能吃。为了吃到美味的糖果,我可不惜花费九牛二虎之力!帮忙洗菜、洗衣服,帮外公擦鞋,帮外婆浇花……一切都只为了得到糖果!
外公给我拿糖时,总会笑眯眯地说:“咦!糖果被我放哪了呢?是不是被小猫投了哟!”我可等不起外公找哩,我悄悄把手放进他的兜里,在那摸索了一会,“耶!我找到啦!”外公总笑着说道:“哎呀,怎么又被你找到了!”我们公孙俩仰天大笑。
外公腿上的伤口
外公腿上那个伤口,可谓让我害怕至极,我不敢问外公,只敢去问我的妈妈。妈妈说:“当你三岁多的时候,你爸骑着摩托车载你和你外公去朋友家吃饭。当时是夏天,你们的衣服都很单薄,不料,在路上下起了暴雨,路面变得湿滑,你爸爸为了避开前方驶来的货车,一个急转弯便滑倒在地上。你外公为了不让你受伤,紧紧的把你抱在怀里,你没什么事,但你外公却被摩托车的尖锐地方刮下一大块肉!血迅速渗透裤子流了下来……”
听到这里,我不禁愧疚起来,要不是我,外公也不会遭受那么痛的罪啊!
这就是我和外公的故事。“爱”其实不一定要用话语表达,因为有时候一颗糖果、一个动作就足以把“爱”变现的淋漓尽致!