我的外公作文
外公离开了人世,无情地走了。我握着手中粗粗的闪光的钢笔,只有无言地流泪……
从我记事起,外公便每天都推着一辆小车来托儿所门口接我。每到黄昏,他那瘦高的身影便很有节奏地踱进那绿色的草坪,这时我就会急急地迎上前去。
儿时,我有点怕外公,他那消瘦的脸庞上神色总是很严峻,而且他还不爱说话。直到我长大后才明白,这其实是一个长辈对于孩子的深沉的爱,这种爱埋藏得很深,甚至很难用语言来表达。
读一年级的时候,我总是觉得外公喜欢嘴巴很是灵巧的表妹。但是有一天,妈妈对我说:“外公常说你老实、厚道,他回忆起去托儿所接你时的情景,总是乐得合不拢嘴巴,还问你记不记得。”我含着泪点着头,啊,原来外公也喜欢朴实的人!在读二年级的时候,我的钢笔字写得很难看,外公看了后便掏出口袋里的钢笔,在我的抄词本上写下了“五星红旗”四个大字,苍劲有力。他语重心长地说了一句:“汉字一定要写好!”之后又把那只粗粗的钢笔给了我。从此以后,我便咬着牙也要练字,力争不辜负外公对我的期望。
后来,在和妈妈的谈话中,我知道了外公年轻时曾经当过兵。“汉字一定要写好!”外公那低沉却有力的声音不由又在我的耳边响了起来。顿时,外公的身影又高大了许多。
我正慢慢地长大成人,而外公却越来越衰老了。他的脸越发地瘦了,看上去蜡黄蜡黄的,而且皱纹重重。听妈妈说外公已经得了癌,是不治之症。外公自己心里也明白,但是却依然表现得很从容。
就在外公自己种的葡萄成熟的时候,他静静地走了,没有遗憾地走了。
思绪断了,我握着外公留给我的那只粗粗的钢笔,不由地又流下了眼泪。这只钢笔让我记起了一位仪态从容的老人,记起了他那颗对亲人、对生活都深深地爱着的心。