我的外公作文
在我的心中,我的外公是个“小气鬼”,可又是一个很能干的老人,什么东西坏了,经他手这么一捣鼓,准能完好如初。
有一次,我的一个布娃娃破了,想把它扔了,这时,“小气”的外公看见了,拿来一个盒子对我说:“这好好的布娃娃不就破了一个洞吗,不必扔了吧?我来帮你补一下吧。”说完,戴上了老花眼镜,拿起盒子里的针和线认真地缝了起来,不一会儿,布娃娃就补好了。你别说,不仔细看,还真看不出破绽来。
外公家水是一水多用的,洗脸,刷牙的水,都用管子排放到桶里,用来冲马桶。淘米的水用来洗菜,洗好后用来浇花。有一次在外公家,我可犯了大忌,把自来水“哗哗”地放着洗手,洗完手后,连龙头也不拧,就和表弟玩了起来,外公在厨房,听到水声,赶忙走过来关上,用责怪的语气对我说:“恬甜(我的小名)以后可不能这样浪费水了!”当时我心里真有些生气:不就是淌了一点水吗?
外公家的电灯都是节能的,他还买了许多节能的灯泡让妈妈回来赶快换上。我想:不就是为了省点钱吗?真是名符其实的“小气鬼”。外公似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“我们国家的资源很紧,不能再这样浪费下去了。平时我们应该注意节约用电、节约用水、节约用气。”我听了后,很有启发。是呀,为了我们的地球妈妈,我们要改正自己的不良生活的习惯,这样才能使我们的家园变得更加美好。
哦,我终于明白了外公原来是一个低碳生活的老人。