我的外公作文
当夜幕笼罩了大地,月亮高高地挂在了空中,仰望夜空,繁星灿烂。这天幕上,有的可能只是一颗流星,匆匆划过夜空;还有的在夜空中永远闪耀。人也一样,有的人可能只是你生命中匆匆的过客;有的,可能会陪伴着你,并永远留在你的记忆之中。
坐着回家的BRT,雨飘落在车窗上,划出一道道细细的水痕。不禁想到了几年前,也是这样一个雨天,他牵着我的手,像我此刻一样一起看着窗外。雨丝,也是一样,轻飘飘地在窗玻璃上划过。“为什么雨是斜斜的呀?”我好奇地问道,稚嫩的声音里充满了疑问,“你想想看,开车时迎面不是有风吗?吹着吹着,就把小雨珠给吹斜了”,他耐心地解释。我似懂非懂地点了点头,忘不了的,还是他那慈祥的笑容。
BRT到站了。撑开雨伞,迈着大步向雨中走去。生活中,这一种雨很常见,但在我心中有着独特的记忆。蓦然想起那个夏日,暴雨来得很突然,看着豆大的雨瀑布般地倾泻在地上时,等在车站出站口的我一度陷入了焦躁。但当看到他提着伞的身影映入我眼帘时,我的心立刻静了下来。和他并肩走在雨中,他虽然上了年纪,步伐依旧非常快。他自己撑着的伞断了一根伞骨,耷拉下来,对我劝他换一把伞的劝告不以为然,用他的原话说,就是“能用就好了,干嘛要浪费这钱呢?”
独自走在回家的路上,凝视着雨滴落在地上。想起外婆去世的那一天,好像也是下着雨。日复一日,外婆去世8个月了。他雷打不动地重复着每天的日程,如同被上了发条的时钟,按时晨起锻炼、买菜、看新闻、散步、阅读书籍……很难知道他独自待在家中时是怎么度过的,家中突然没有了外婆爽朗爱笑的声音,他会不会难受。可是每次面对家人的担心,他总是笑笑,说“你们不要担心我,我很好,我都这把年纪了,什么看不开呢?而且她走的没什么痛苦,睡梦中走的,我很欣慰,真的……”他说的句句属实,但是我总是看到他脸上那稍纵即逝的黯然神伤的表情。
电梯到了8楼,望了望窗外,雨仍然下着,并不停歇,我身上有些地方已经被雨水打湿,袜子也浸了水。我像往常一样深吸了一口气,推开门:
“外公,我回来了!”
厨房里传来外公的声音,他话中略带兴奋:“刚好,我的面也煮好了,衣服湿了没有,赶紧换掉。”
看着他花白的头发,头脑中闪过小时候和他一起的画面:稚声稚气地跟着他背唐诗;被他牵着小手在湖边水库散步;遇到挫折难过时他劝我要勇敢坚强……
也许,对他真挚的爱,就是大吃一口面,并竖起大拇指:
“外公,你的面,好吃!”
他也许不是我天空最亮的星,但他,是那颗无法忘却的。