我的外公作文
清晨,朝霞映红了天边,一轮旭日升起,照亮了那座简陋的房屋。
这座房子不大,虽然看上去满是沧桑,却还结实。屋里摆放着最简陋的家具,面积很小,里面住着他和他的家人。
他们家很穷,日子过得很艰苦,经常是吃了这顿没了下顿,偶尔得到一点点奶水,他便喜出望外,一点一点地品尝,一滴都不浪费。
在他四个月大时,由于家人们的一次疏忽,出了一场意外——年幼的他被小偷抱走了,小偷想向他家敲诈些钱,可是他家里太穷了,没钱去换回他,他每天都饿得哇哇大哭,小偷见年幼的他很可怜,便买回了白糖兑水给他喝。最后,小偷没办法,只好把他送回来,不仅没要到钱,反而自己搭上了白糖钱。
自从出了这件事后,他的母亲就去世了,小小的他便没了妈。后来,他的父亲给他娶了个后妈,后妈很凶,经常打他、骂他,他的生活变得更苦了。
四五岁时,他就开始做家务活了,小小的他,不知吃了多少苦,挨了多少累……
到了上学的年龄,家里好不容易凑了钱供他念书,他学习非常勤奋,每天天一亮就坐在路口的石头上看书,晚上,家里没钱点灯,他为了读书,经常借着月光。
由于没钱买纸笔,他只能在院子后边的土地上用树枝一笔一划地写,时间久了,那片地上,被他写满了字。
上中学时,那是一年冬天,大雪纷飞,他却只穿着一双单鞋,鞋子破了,脚被冻得通红,脚上还起了一个又一个冻疮,他依然不停地一步一步向学校走去,班主任老师看到了,很心疼,给他买了双棉鞋。多少年过去了,他对这件事始终念念不忘,感谢他的班主任老师。
功夫不负有心人,他的努力没有白费,他一举考上了南京林业大学,上大学期间,他经常挨饿,每到吃饭时,别人都能到食堂吃饭,他却只能找块空地,烤几根胡萝卜吃,或者啃点干馒头充饥,坚持了将近两年,他终于撑不住了,他退了学,回到了村子,成了村子里第一个上过大学的人。后来,他成为了一名乡村教师,小学校长,一辈子教书育人。
他在教育方面始终非常执着。回到村里,他成了家,有了孩子,他教育他的孩子们,一定要好好读书。虽然家里并不宽裕,但他总是省吃俭用,以供孩子们买书、买学习用具,他最常说的一句话就是:“再穷不能穷教育,只有知识,才能改变命运!”在教育子女方面,他尽了自己的最大努力。
通过他的精心培养,他的孩子都非常优秀,有两位还读了博士。
他的一生很艰苦,很波折,但在我眼中就像是一段传奇,他就是我的外公——有着一段传奇经历,一个有故事的人……