我的外公作文
我的外公有着1米70的个子,瘦瘦的脸上有着一双布满血丝的眼睛,同样消瘦的身体上有着一双勤劳的双手。
外公是一名工厂的退休工人,平日里喜欢乐于助人。比如说哪家的水管爆了,电闸断了什么的,别人都会请外公来修理。外公不管多么辛苦也要把别人的困难解决。所以,大家都亲切地管我外公叫“何大爷”,下面就是外公乐于助人的例子。
那是一个寒冷的隆冬,我们全家早已沉睡在温暖的被窝中。突然,家里的电话铃声很刺耳地传来了。我揉了揉睡意朦胧的眼睛,接了电话。“喂,请你找一下何大爷。”原来是张叔叔。听他这么说,我便把电话递给了在一旁的外公,自己又回到温暖的被窝中去了。外公接完电话,马上披上棉袄,提起工具箱,准备要出去。我见了,立刻问:“外公,您上哪去啊?”“小张家的电闸断了,打电话来让我去修。”“这么晚了,别去了吧!”不行,他家是有暖气的,要是断了电,这么冷的天,那他全家还不都得冻僵!”我想:外公修了这么多次电闸了,我一次也没看到,跟去看看吧!“好吧,那我也跟您去吧,反正我明天不上学。”好吧,你就跟我去吧。”外公说到。我马上穿上衣服,拿起手电筒跟着外公出了门。
走在外面,寒风刺骨,冷得不得了,我多次劝外公回去可是他都不肯。
终于到了张叔叔家,可是他家的电闸在外面,外面这么冷。我为外公照着手电筒,好让他修电闸时能够看见,外公就架上梯子到上面去修电闸。“哦,原来是电闸的线被烧断了,问题不大,马上就好!”手电筒的光照在外公的脸上,外公不时地抽出腰间工具箱里的工具,麻利地用铁钳在电闸箱里接起线来。寒风呼呼呼地吹着,冷得直让人打寒颤,站在一旁的张叔叔裹着厚厚的棉袄,高声对外公喊:“大爷,算了吧,天这么晚了,还这么冷,明天再修吧!”只见外公放下手中的工具,把手凑到嘴巴前深深地哈了一口气,“没关系,乐于助人嘛,哈哈!”外公的脸上的笑容绽放开来,我觉得那是外公笑得最灿烂的一次了。
过了半个小时,电闸终于被修好了,我们跟张叔叔打了声招呼,便离开了他家。
我和外公走在回家的路上,我问外公:“外公,为什么你这么喜欢乐于助人呢?”外公回答:“乐于助人是一种良好的品质,只要有了这种良好的品质,你就可以结交到许多真诚的朋友,所以。”外公抚摸着我的头,“你也必须要有这种品质呀!”我微笑着点点头。
回到了家,外公放下工具箱便合上眼到在床上睡着了。我看床上熟睡的外公,便不禁说到:“外公,你放心吧,我一定会有你那乐于助人的品质的!”