我的外公作文
清明时节,微雨纷纷,蔷薇花撒落了一地。
院墙高高竖起,墙角铺满了青苔,渐变的颜色,参差地躺着,绿绿的。是雨,带起了风,匆匆行过,将爬在墙上的粉色花儿拍下。肆意开放的蔷薇一瞬间落了地,伴着落雨,哭泣。花,点起无数涟漪圈,破碎的圈中映出一个苍老的身影——外公。
记得一个多月前,我走之时,我的,不倒的外公:步伐矫健,青铜色的脸上那一双琥珀色的眼睛闪着光芒,黑发中夹杂着白发,仿佛黛青远山上的一抹残雪。而令我始料未及的是就在这样一个清明时节,我竟触心地发现,您,我的,不倒的外公,突然如此衰老。
我隔着窗子望出去,您的眼皮仿佛千斤之重,拼命下垂。脸上的皱纹刻出一道道沟壑,抖动着。火盆里的火苗频繁跳动,被您那一双瑟缩的手盖住。一阵风,带下蔷薇的花瓣,凋落的芬芳将您惊醒。我分明看到了那曾经我一直记得的放光的双眼变得模糊了。您下意识的拉拉大衣,继续打盹儿。
窗子流泪了,痕未消。我鼻子很酸,囚着泪水走到您的身旁蹲下,您的呼吸变得沉重,手在微微抖动,跟上火苗的频率。火光映照着您的脸庞,晃动着,好像一张年久的砂纸,纹路密密地分,却还是看不清脉络如何。您忽然挣扎着睁开双眼,说:“我现在很怕冷……”就在那一瞬间,迎着火,有一颗奇怪的东西猝不及防地一下子滚落到火盆中,“嗞”一股青烟直起。
您,我的外公,本能给我最多保护、最多勇气的那个人,竟然在这一瞬间像个受伤的孩子,仿佛需要我的保护、鼓励。我的心莫名抽动,一如橡皮筋被狠狠拉抻又放掉……
雨,一点一点向天上收起,夕阳渐出。火没有灭,小小的火带着蓝色散发着不易察觉的余光。光斜射在地上,映出苍老的您。透过光,我看见了漫无目的的粉尘伏在您耷拉着的头发上。您忽然默默起身,拉拉大衣,一步一步走向门口。我猛然觉得那个背影像经受风雨的麦穗,已由青葱的绿变成前倾的弯了。步子好像千年一越,艰难得很。在这个清明,我拾遗了外公苍老的痕迹。能够扛起整个我的双肩脆弱了,眼皮似乎被岁月拉出盖住眼睛,还有那个背影,不再矫健,不再厚重……忽然发现苍老不是永久年月的
结果,而是短暂一瞬的变化。一如一场雨后院里满是芬芳,墙上白片已泛潮湿剥落的哀伤。
外公,您老了。我的依靠变为我的牵挂,而我会义无反顾地肩起您的沉重,或许仅仅是一杯浓茶,一柱丝烟,让您的衰老不是岁月留下的痛,而是一种我能给予的力所能及的在您有生之年的幸福。
落雨,落花,碎片……我所拾遗的苍老告诉我:有时,最最坚强的,也是最最脆弱的,一如您——我的外公。