我的外公作文
我的外公去世了——那是20xx年3月的一天,年过八旬的外公离开了人世,亲人、亲戚朋友沉浸在悲痛之中,有的人甚至失声痛哭。我看到许多花圈摆放在灵堂外,想到以后再也见不到外公了,再也得不 到他的疼爱了,泪水禁不住簌簌地往下落。心灵的荧屏却在重播着我和外公相处日子。
心灵的荧屏闪动着,逐渐清晰起来:一个慈祥的老人面带笑容,在向我招手,他身高160厘米,身穿一件黑皮大衣,一条土灰色裤子,一双毛线拖鞋——那就是最疼爱我的外公。我呼喊着扑向外公宽大 的怀里。外公搂着我,用干瘦的手抚摸着我的头,我就是在外公的抚摸下一天天地长大。
我六岁那年,去外公家玩。一进屋,正看见外公制作木椅子。我看制好的那把椅子很刨的很光滑,惊异地说:“外公您的手艺真棒!您以前是不是木匠?”“没有,看见别人做,回来学着做。”“那您 为什么做那么多椅子呢?”“还不是为了你们?等我做好了,给你家五把。木椅子既省钱又耐用。”趁外公休息时,我搂着外公的脖子说:“外公您真好!”
如今外公离我远去了,我再也看不到他忙碌的身影了,但是他给我家的那五把椅子完好无损,还在使用,每当坐着椅子吃饭的时候,我就想起勤俭的外公。
还有一件事,让我终生不忘。外公教会我做事要有始有终。
那是一个星期六中午,我和哥哥要洗澡。由于水塔里的水少,哥哥就自己按下电源开关抽水。抽着水我们就坐在堂屋里看电视,精彩的剧情把我们吸引了,不知过了多久,“哗哗哗哗”的响声从外面传 来,我们以为下雨了,哥哥连忙跑出去看。“糟了!”听到喊声我也跑出来,看到水漫出水桶往外流,顺着平房排水管往外流。更糟的是,外公在平房上晒着玉米,现在恐怕湿了,哥哥赶紧拉下闸阀。 我们顺着楼梯爬到屋顶一看,玉米已经湿了一半,我们赶紧收玉米。外公恰好来看玉米。看见玉米湿了,他叹了叹气说:“你们呀,只顾看电视,忘了我跟你们说的话了吗?做事不要丢三落四,要有始 有终。这玉米晒了三天了,本来今天可以装袋收起来,谁料到被你们这两个小家伙给废了。唉……又得再晒一天了。”“对不起,外公,又让你百忙了。”“别磨蹭了,快动手收拾。”外公边扫湿了的 玉米边和我们说话,话的内容我记不清了,都是教育我们做事要专一、细心之类的话。以后我养成做事专一、有始有终的习惯,得益于外公的教育。
哥哥的话打断了我的回忆,我看着外公的灵柩,心酸极了,眼泪又来了。送葬那天,我和外公的亲人大哭了一场。
外公虽然离开我了,但是他的音容笑貌却在我的心灵的底片上定格。