我的外公作文
在这烈日当空的日子中,我的外公仍要抵抗着烈日,在街头来来回回地送货,真是辛苦!
外公每天都要起早贪黑地工作。清早,连大公鸡还没打鸣时,他就穿上破旧的旧褂子,连早饭也不吃,就跨上电动三轮车走了。中午都过了一两点钟才见他回来,外公汗流浃背,我劝他用井水擦一下身子,他不肯,说:“我还要送货呢。”说完就又走了。
最近的太阳比往日更加狠毒。傍晚,外公回来了,马马虎虎地吃了饭,又出去干他的另一份工作――搬运货物。到了工厂,别的人都坐在地上,有人扇着扇子,有的抽香烟,有的甚至吃起冰棍,就外公吃力地搬着箱子,旁人劝外公休息一下,外公摇头,继续搬。外公有了休息日,他就去做“车夫”。有一次,外面下着倾盆大雨,外公咬紧下唇,手握着把柄,脸上的青筋也爆了出来,车上那肥大而胖嘟嘟的男人,他竟把脚放在了坐垫上,头靠着坐垫,整个人已经和座椅融为一体,只要他稍稍一动,整个雨篷就仿佛要倒了下来。周围的人打着伞,有人穿着雨衣,外公呢?什么也没穿,他那衣服已经湿透了。回到家,外公就不停地打喷嚏,所有人都很担心她,他却笑笑说:“没事的,小小的感冒而已,做这行是可以挣几个钱的。”
我外公真是辛苦,他作为我的外公,我长大以后一定要帮他减轻负担。