在我童年记忆中,有许多令我值得敬佩的人如:老师、家长、同学……但最令我值得敬佩的就要属于我的外公。
我的外公60岁了!已经退休了,可他会的东西可不少,最拿手的就是园艺。
有一次,因为我忘了浇水,房间里我最喜爱的花已经枯萎了,我依依不舍的正准备扔掉时,外公却从房里走了出来,跟我说:“这盆花还有一点生机,不要把它扔掉,给我几天时间,我一定能把它救活。”“真的吗?”我把花轻轻地递到外公手里说:“谢谢您,外公。”外公把花放到他的房间里。
在外公帮我养花的几天中,我发现外公明显比平常忙碌一些,有时在房里待上几小时也不出来,有时上街买东西,有时和他的老朋友聊起天来说个没完,我都感到许多的疑惑:为什么外公不帮我养花草,却到处逛和朋友聊天。过了几天外公得意洋洋的捧着花像变魔术一样走到我面前说:“你看!这盆花不是活了吗?”“哇!真的话了,而且比以前更美了!我还以为……”我激动连话也说不出来了。我正捧着花向我的房间走去,正好碰见我的外婆,外婆笑眯眯的看着我说:“你知道外公每天为了养活这盆花,他费了多少功夫吗?又买书看,又上花鸟市场,花搬进搬出好几次,搞得我有时晚上都不好!”原来是这样呀!我眼睛里充满了泪水,立刻跑进房间再次感谢外公。外公却语重心长地说:“喜欢的事情就要用心去做!辛苦怕什么?这次通过帮你照料这盆君子兰,我又获得了不少园艺知识,我很满足呀!”听了外公的话,我使劲地点点头。外公不尽帮我救活了一盆花,也为我上了生动一课呀!
通过这件事,我觉得外公是我心目中最美丽的一株君子兰,他的学习精神最值得敬佩的。