外公你真了不起作文
我的外公已经六十多岁了,他前些年就退休在家,可他是个闲不住的人,整天东转悠西转悠希望做些有意义的事情。不过除了看报我也没觉得他能做啥。
一次,我和一对双胞胎表弟去外婆家,这天,刚好妈妈买的一把儿童椅送到,于是两个弟弟都抢着坐。怎么办呢?难不成为了一把儿童椅,哥俩还要大打出手吗?我急了,便指挥他俩轮流坐着玩。看到这个情形的外公赞许地点点头,突然好像想到了什么似的,径直向后院走去。外公干嘛去后院啊?我疑惑着跟了过去。哦,原来后院还有些许木板呢!让我猜猜是不是外公准备来个DIY?
第二天,我再去看时,外公已经把钉子、榔头、手钻等“家当”全从储藏室搬了出来。我自然很好奇也很兴奋,便端坐在一旁目不转睛的细瞧。只见外公拿出卷尺,仔细丈量,用画笔把椅子的大概形状按比例画成图纸。接着,外公又量出椅子各部位的确切数据,并把它们仔细标注在图纸相应的部位。当这些结束,外公就开始张罗选材这件事了。只见他用手摁摁这个,掂掂那个,最后终于在一堆木料下抽出一块来,嘿,厚薄长宽都和新椅子很是接近,于是,在一番和锯子、锉刀等的较量后这块椅面就接近完工了。就这样陆陆续续的,外公把椅子的“零部件”都备齐了。
第三天,外公好像不放心,又把椅子的连接部位仔细的看了一遍,接下来的工作显然更不能疏忽,所以椅面上先后竖立起的椅背和扶手都不是一次性完成的,过了一小时又一小时,我终于看到了椅子的模样了,和那张买来的椅子像极了,不过椅腿还没有安上去,我问外公:“外公,你为什么不把椅腿安上去啊?”外公说:“你看,买来的儿童椅下面还有个桌子呢,桌子上叠上椅子才正好让小弟弟够得着饭桌,假如我现在就把椅腿安上,等会儿我桌子做得和买来的不一样,那椅子叠不上桌子岂不是前功尽弃吗?所以你知道我为什么把椅腿留下不装了吧?”
“嗯,外公,你真了不起!”我不由自主地赞叹道,外公笑了笑,又低头忙手上的活去了。
过了几天,“复制”的椅子和桌子就都完成了,桌子侧竖起来,椅子架在上面,就是一个升高的椅子,分开来又是一套配套的桌椅,呵呵,跟买来的没多大区别,而且还是“原木家具”呢!怎么样,我的外公很了不起吧!原来在我眼里只会整天看报纸的外公居然还有这一手!