外公的作文
外公走了,在北方,都管外公叫姥爷。在我的意料之中,却还是感觉来的太突然,因为比预想的快。在我当兵前,外公就是癌症末期,医生说:年岁大了,不能手术。本想保守的治疗,起码能再过个一两年,没想到仅仅支撑了四个月。儿孙满堂,似乎就缺了我一个,在临走时没能送上外公一程。
在部队里深夜收到了外公离世的消息,心里像被什么堵住似的,很难受。因为早就有心理准备,所以没有突然崩溃的嚎啕大哭,却也是流泪。心里想着:生老病死是人生常事。但毕竟是自己的外公,以后再也见不到了,心里,还是无法说服自己。
打过去个电话,那边早就泣不成声了,无论哪个姨哪个舅,听不到说什么,只听到一片呜咽。在千里之外的部队里,我握着电话没有流泪,却心如刀绞。翻开外公的照片,我感觉他并没有离我而去,还在等我回来。
外公的容颜忘记了在几岁印在了脑海里,只是外公永远那么慈祥,是个喜欢住在大山里的老头。每逢佳节,外公就是中心,儿女们蜂拥而至。那时,被架上都睡满了人,真热闹。而年纪尚小的我们,只顾着自己的玩耍。那时候很喜欢节日,因为到了节日我们就可以一起去外公家,他会拿出不知道藏了多久的好吃的给我们。
外公的生日是我不能忘却的回忆。小时候,还在深山中那房子里,远亲近邻都来。吃过农家宴席的都知道,屋内摆上桌,外面架上塑料蓬,很简陋,但却很开心。上了初中,学业忙了,去的少了,都是打几个电话祝寿。高中,外公搬到城里,每次过寿都在大酒店,中午打的过去,匆匆吃上几口再回学校,感觉没意思了。后来去了厦门上大学,隔了几千公里,每次也只能打打电话,祝他老人家生日快乐。来到了部队之后,本想,可以在部队里祝外公生日快乐,可是竟然没有给我这个机会。
外公家里没有大学生,小时候经常听他讲:孙子辈的谁能考上大学,我给他买飞机。如今数年过去,我们中有两个上了大学,每次向外公要飞机,他都慈目一笑。如果有机会,外公,我多想让您做一次飞机呀!
我因为一身戎装,没能送您最后一程。待到回去时,我能看到的只有冰冷的石碑和您的照片。想您的时候,放一放您过生日时的影碟,看到您的晚年幸福,心里或许会有些许安慰。
不知道为什么,逐渐在这个现实中平静下来了。总有一种外公还在的感觉,可能是因为我没有参加葬礼上的生死离别。家人说:不在也好,多一个人,多一份伤心。或许是对的吧!
外公的一生平平淡淡,没什么传奇。七个儿女也都还好,没有政要富翁,家庭倒也和和美美。到了我们这一代也算儿孙满堂了。都指望我们之中有大出息,可是外公却是再也见不到了。在别人眼里,外公是个和蔼的老头,不与人结怨,年岁大了喜欢打打小麻将,记得整整陪外公打了一个假期,就像孩子一样的哄着。
外公走了,老人没了。我感觉,父母这一辈的人,一夜之间成了老人。我们还在自称青年,却觉得要成熟过中年人。岁月不留人,尽孝应尽早。人走了,一切都烟消云散,除了对外公的记忆,深刻心里。