外公的作文
外公不止一次给我讲过他当年步行30里赶回学校上早自习的事情,下面,就是这真实的故事。
浣东初中是诸暨的重点名校,学生全县统招,有不少的农村学生。学校规定了大小礼拜制度,大礼拜学生才能回家取粮,而小礼拜除了礼拜六有老师正式上课外,礼拜天上午也得在教室里自修,班主任老师会坐在讲台上督着,只有下午,学生才可以自由支配。
一天,村里有人带信来,说生产队分的嫩蚕豆放在香火堂间已经有好几天了,再不取恐怕就要烂掉。那时候,上台门的香火大堂成了生产队仓库。那几天,偏偏母亲到杭州姐姐家去了。怎么办呢?周末必须回家一趟!可这周是小礼拜,不能回家。所以直等到星期天中午我才向班主任楼老师去请假,说明必须回家一趟的理由。五九年的时候,吃食属于重中之重的大事,楼老师这才同意了,但也提出一个苛刻条件——周一必须赶回上早自修。从小就脾气倔强的我,竟然一口应承。县城到老家三十余里地,走得再快也需要三个多小时。为了赶时间能早点回到家,那天的中午饭也是在路上吃的,一边走一边往嘴里扒饭,过了茅渚埠桥才把饭吃光。
一到家赶快向保管员要来了钥匙,再去仓库取蚕豆。开门后,发现这次分的豆子还真不少的,有蚕豆也有豌豆,可惜许多都已发黑变黄,估计是好几次分的,堆放在一块的缘故。我把它们搬回家,吃过晚饭就赶紧开始剥豆。桌上油灯恍惚,我坐在小凳子上,一门心思只顾剥豆,也不知到了什么时候才把豆子全都剥完了。然后留下一小汤碗做第二天的早饭,其余的统统装进二只布袋里,准备挑到学校充当下周的食粮。
夜很深了,台门里的人早已经睡了。家里没有闹钟,不知道确切时间也就不敢上楼睡觉,怕会睡过头了醒不来。我不时开门出去道地里去张望,想通过观察夜空星辰的位置来做出时间判断。偏偏这时候,天又淅沥嗦啰地下起雨来了。
在一片焦待之中,我决定早点做饭,吃了便出发。好在,这时天已转晴。
我选择白鹤庙前那条石板大路,快步如飞,小扁担挑的二袋豆子也在轻快的跳动,擦过仙家畈,穿越横塘、花园,快速通过下畈凉亭,再经水底沉步行至牛头桥,绕小山爬上斗门闸,落埂穿过小湖畈,翻上堤岸就是石家渡。这时候,天才有些蒙蒙亮了。
一上岸即发现渡船在对岸!这可咋办?我站在江滩大声叫喊。可是一片晨雾中的对岸哪有回音?我慌张起来,下意识弯腰去脱鞋,这才惊喜地发现一支浅水细浪中的草绳索——拉渡纤!过了石家渡再无障碍,穿过石家湾、清水潭就进入大侣湖,等到翻上茅渚埠,红光太阳终于出来。刚从北小门进入,冗长的早自修铃响了。担子一撂,我直奔教室,涨红着脸向讲台上坐的楼老师大叫一声:“报告!”
那一天,楼老师在全班同学面前表扬了我:“看,三十里路赶来上早自修,这就是勤奋读书的好榜样!”
我每听一遍这个故事都会多一份震惊,我实在无法想象上个世纪五十年代生活条件的艰苦。在那么艰苦的条件下,外公还要坚持读书,那需要多大的毅力啊!我也要不怕困难,勤奋读书,把这个勤学的好家风传承下去。