外公的作文
外公老了,一条条“沟壑”是岁月在他脸上烙下的印迹。
外公老了,他那满头的银发是时间赠给他的礼物。
外公老了,只残留下一两颗牙齿的嘴以及那抖得厉害的手是时光给予他的回报。
外公老了,他确实老了。
小姨眼中的老爸人老了,最容易感受到寂寞和孤独。老爸总希望有人去家里看看他,陪他吃吃饭,聊聊天,不是有这么一首歌唱道:常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗。平时让工作给忙忘了,直到那天的小事让我感触很深!
快过年了,侄女奇奇在老爸家吃饭。吃饭时,奇奇说下午想在这里玩,老爸忙说:“下午我们厂里的领导要来慰问我。”奇奇不高兴了:“哦!那要赶我走啊!”“我也不是这个意思,待会儿你在那小屋里待着就行了。”“哼,那不就是要把我关起来?”奇奇撅着小嘴,逗得全家人都乐了。吃完饭,老爸嫌家里糖太少,忙跑出去称了几斤糖和水果、瓜子什么的,整整齐齐地摆上几大盘,又把家里仔仔细细地打扫了一遍,总算安下心来,接着是焦急而又耐心的漫长等待……终于,门铃响了。来了,来了一个年轻人,据说是厂里的一个小干部。老爸端茶送水地忙活着,高兴的脸上也藏着几许失望。那人说了几句客气话,从包里掏出一张60元的购物券,走了。我觉得鼻子酸酸的,那人也真是的,既然来了,就多坐一会儿嘛,一副应付了事的样子。唉,我的老爸哟……弟弟眼中的爷爷我爷爷是个百变金刚。小时候,爷爷是我们的故事大王,我和姐姐总喜欢偎依在爷爷身旁,听爷爷讲着一个又一个他年轻时候的故事。爷爷说他年轻时,在艺术团里跳过舞,我和姐姐都乐了,真想不到爷爷还是个“舞蹈家”呢。我们苦苦央求爷爷给我们来一段儿,可爷爷总是红着脸不肯露一手,一个劲儿地说:
“忘了,忘了。”
我们曾经还从爷爷家里翻出一把宝剑,于是,我们又幻想爷爷是个舞剑高手,剑还没有出鞘,敌人都已经乖乖地倒在爷爷的脚下。想起那时的想法就觉得可笑。
后来,我们越来越大了,爷爷却越变越小了,就好像是返老还童一样。爷爷最爱吃糖和肥肉,奶奶为了他的健康,不让他多吃。爷爷就不高兴了,还和奶奶闹脾气,真是个“不懂事儿”的小孩啊!
外婆眼中的老伴我这老头子特别固执,就跟牛黄丸一样(牛黄丸是什么我也不知道,反正是个挺顽固的东西吧)。
就拿上次厂里领导来看他的事儿来说,叫他别去买糖和瓜子,他就是不听,家里的东西都已经够多了,真以为别人就像他那样爱吃糖,他却说:“哎呀!人家领导们好不容易要来看我一次,就别弄得那么寒酸。”寒酸7唉,我真是无话可说。可买回来摆着那么多,别人连茶都没喝一口。他又说:“总之我的心意算尽到了。”真是拗不过他呀!
外公老了,拘楼着背,在夕阳的余光中,他的身影被拉得老长,老长。