外公的作文
有一个渔村,几乎每户人家都有一艘小船,都是以捕鱼为生。每次去的时候就能看见美丽的大海,一艘艘小船都停靠在岸边,非常壮观。还会闻到海水咸咸的味道。这个地方就是我外公的家乡。
有一次在外公家,我发现了一个黑色长方形的物体,上面有两个小按钮可以旋转,还会发出呲呲呲的声音,很有趣。于是我问妈妈。妈妈告诉我说‘这是个收音机,在妈妈小时候,外公出门捕鱼之前都会收听这收音机给他带来的一些天气情况,这样的话外公就可以知道可不可开船了。这个东西可是外公的宝贝,更是外公的情报员。随着时间的变迁,社会的发展,各种各样的电视剧进入了各家各户。那时候每次妈妈看动画片的时间,外公都会让妈妈先让他看天气播报。当时的妈妈不懂事总会跟外公闹变扭。现在好了我们的通信工具越来越发达了。妈妈给外公买了手机,也教会了外公怎么使用,还在手机里给他安装了一个气象软件,里面的情报更加详细。外公可开心了,不止可以知道当天的天气是否晴天、风力几级,还可提前预知一周的天气情况,这简直是外公的福音啊。就比如提早知道有台风的走向、风力几级、登陆的地方等等,那么外公就会早早地把船停靠到安全的港湾。提早做好防范,给渔民们减少了许多的人员伤亡与财产损失。现在外公对他的手机真的是爱不释手,高兴得乐不思蜀了。
让我记忆犹新的是:有一次外公带我和姐姐还有几个舅舅的朋友一起下海捕鱼的那件事情。当时的我简直高兴的喊万岁。记得晚上外公在他的手机里了解了气象情报,然后通知我们,让我和姐姐明天6点起床,因为明天是6:30涨潮。我们收到外公的命令早早就睡觉了。第二天我们准时起床,外公带着大伙儿出发了。
我们来的码头就看见潮水已经涨了,船早就漂浮在水面上了。看到这心里感到非常奇妙,第一次坐这么小的船。我们一个一个的下船,当我站到船上的时候,只见船身摇晃的幅度很大,我和姐姐紧张的直呼大叫:“啊!啊!啊!要翻船啦”惹得大伙儿哈哈大笑。“不会的,你们小孩子快进船舱里”外公对我们说。不等一会儿船真的平稳了,外公拉动了机器,发出很大的机器声,船就开了。我偷偷地伸出脑袋,看见太阳光照射在海平面上,那整片海域都照的金光闪闪、五光十色,美丽极了。
很快外公的船开到了一个海域撒下了网,然后对我们说:“看样子今天的收获只能对付你们一顿美美的海鲜了。”我自信满满的对外公说:“外公您放心,我和姐姐是您的福星,今天我们肯定会满载而归的。”外公听了我的话,笑得合不拢嘴!大家猜猜看我到底是不是外公的福星?咳!当然是外公赢了。外公在收网的时候,我和姐姐瞪着大眼嘴里还不断地喊:“外公加油,鱼儿多多。”结果真的只能应付我们一顿美美的海鲜大餐,真是鲜美啊!
那个疑问一直在我心中打转,于是我就问外公:“外公您是怎么知道呀”外公笑笑而得意的告诉我们:“因为我有气象情报员,它告诉我今天刮得是西北风,再结合外公多年捕鱼的经验,就知道了”外公还告诉我们一般刮东南风的话鱼会特别多,刮西南风或西风鱼就会少。听完我们才恍然大悟。
现在我才真正的知道外公为什么那么关注气象了,也明白了外公经常说的一句话:我们是靠老天吃饭的!