外公的作文
我的外公很喜欢骑自行车来去,外婆常笑他:“戴顶帽子骑脚踏车,还以为自己是二十岁小伙子,耍帅哩。”
外公也是个很要面子的人。每次骑完车,总要用用抹布轻抹自行车表面。自行车被他擦得锃亮,但他依旧不满意。
一天,他突然问我:“楼下那辆黄色的车闪亮闪亮的,好看得很。你知道怎么保养的吗?”
哦,那个是共享单车,没有主人的。“共享单车?名字在电视上听说过。是不是每个人都可以用?那我骑这车肯定潇洒,快带我去骑骑。”
我忍住笑,看外公手一挥,将帽子扣在头上。“怎么动不了啊?”他用力蹬了几蹬,轮子依旧纹丝不动。“还没开锁呢!”我递过手机,外公眯着眼,认真读着手机页面上的提示。他将手机对准锁上的二维码,又琢磨了许久,用粗粗的手指笨拙地拨弄着密码。“砰”的一声,锁开了。外公嘀咕着:“哦,原来那个黑黑的花纹叫二维码,好看挺好看的,印衣服上穿出去不错。”他的脚在地上划了几下,一发力,便如鸟般轻盈地飘了出去。他折返回来,阳光透过绿叶,婆娑的碎金映照在他的笑脸上。“嘿,这共享单车不错,新东西就是好!”他很得意自己学会了新技巧,可以和街上的年轻人一起了。
学会了使用共享单车之后,许多次我都可以看见外公精心选了一辆崭新的共享单车,碾过朝阳排头潇洒地到我们家来。
一天,我去乘地铁,看见外公正用抹布擦拭着一辆共享单车。原本污迹满满的单车也渐渐亮眼了起来。外公又到了一点水在抹布上,再次用力擦着。早晨清澈明媚的阳光照亮外公苍老却少皱纹的脸上那快乐专注的神情。抹布变黑了,但共享单车却显出了灿烂的黄色。
我忍不住劝他,“你这么大年纪了,就别管这些杂事了。你只管骑,别义务打扫了。”
外公却不同意了,嗓门大了起来:“那可怎么行!我又不老。公共给了我便利,我总得回报一下吧?”他指了指那辆焕然一新的单车:“自行车都要爱护嘛,我把它擦干净了,后面一个人也骑得高兴,不过一会儿的工夫,我又不急着赶路,为什么不帮着管理自行车呢?”说着,又用力扛起自行车,轻轻安放到路边的白线内。天热,阳光为他流下的汗反射,灿若星辰。我竟真的以为太阳和星星并存了——外公那不服老,想着回报社会的精神,不也如星子一般璀璨吗?我默默而无言,也抱起一辆自行车,摆到白线内。
很快,外公自得地看着那整齐的,色彩鲜明的自行车,开心地笑了笑。他舒了舒背,执意陪我走进地铁站。
他转过头,突然注意到了一边的共享雨伞架。“这也可以共享?”他偏过头,问道:“那以后是不是很多东西可以共享了?比如……嗯……买菜用的手拉包?再共享个围巾?天冷了要嘛。社会一直在进步啊,新东西就是越来越好,我们不进步不行啊。”
我静静听着。“我们不进步不行啊”,外公执着接受新思想,新概念,在这个迅速发展的社会浪潮中努力前进,并愿意去付出以回报这个发展着的社会给自己的便捷。这样的外公,无论多少岁,依旧年轻啊。
我笑了。“像你老是不记得带老花镜,是不是还要出个共享老花镜?”
“哦……我才没有那么老到健忘咧!我会记牢的!”