外公的作文
在我成长的历程中,我最不能忘记的是与外公一起走过的日子。至今回想起来,我还心存感激。
回忆外公,我最难忘的是莫过于外公帮我止鼻血了。
小的时候,我的鼻子总是出血,外公经常给我熬中药。一开始,我很不情愿,太苦啦!每喝一口就要苦上很久,可外公总说“良药苦口”。我心里虽是这么想的,可仍感觉不适意。
药是喝了几服,可病却不见好转,反而更加严重了起来,有时一天要出好几次鼻血。这可急坏了外公,外公到处向人打听偏方,最后听李伯伯说:“牛鼻子可以止住出血。”
于是,漫长的等待开始了。听说张伯伯家要杀牛,外公立刻提着珍藏了多年的最舍不得喝的老酒出门了。看着外公那瘦小的身影,我不禁潸然泪下。
时间过得真慢,钟表的滴答声还是有条不紊地跳动着,外公却迟迟不见回来。我呆呆地望着那迂回的小路,恐惧顿生心头。
天色已近黄昏,外公提着牛鼻子回来了。外公苍老的脸上写满了疲倦,但也满脸欢笑,满心欢喜,他对外婆说:“邓俊娭,你快把牛鼻子搞干净,蒸了给点点吃了。我去扯点耕禾。”
耕禾是一种不结稻谷的禾苗,在田野里很难找到。现在又天色已晚,暮色正浓,就更难找到了。
年幼无知的我也想陪着外公一起去,外公答应了。
渐渐沥沥的小雨正下着,我们祖孙两个人戴着草帽,穿着胶靴,冒着风雨,向田野走去……
吃了外公的牛鼻子后,我的鼻子不再出血了,这是爱的力量吗?也许吧。
回忆与外公在一起的日子,我最快乐的是莫过于抛秧了。
外公是农民,每年要种好几亩农田供我们食用。每年抛秧,自然也少不了我和哥哥的踪影。
等到舅舅犁好田,我们的劳动就开始了。我和哥哥穿着陈旧的衣服,跑到秧田中,便吭哧吭哧地扯起了秧。
我们把秧盘从田里揭开,再提起秧盘往箩筐里倒,一颗颗子弹似的秧苗便横七竖八地倒在了箩筐里,失去了往日的威风凛凛。
扯了一会儿,我就感到腰酸背疼。这时,外公就鼓励我们:“真厉害,又扯了这么多秧,我都没有你们厉害勒!”听了外公的话,我的心像灌了蜜糖一样甜,全身仿佛又充满了力量,我又十分卖力地干起来。看来,鼓励对我们来说是多么重要。
等到秧扯得差不多了的时候,我和哥哥就一人提一只桶子,去抛秧。抛秧可是个技术活儿,别看外公得那样娴熟,这可是费了功夫的呀!抛秧要抛得均匀,空隙又不能太大。
我提着秧,站在田梗边,大呼一声:“飞吧!”秧就应声而飞,垂直一落,零星地插在田野中。
若抛在一处,就得下田去捡啦!我打着赤脚,踩在松软的泥土上,脚底下有说不出的舒服,就像按摩一样。我慢慢向那一堆秧苗走去……
抛秧,使我更加深刻地了解到“谁知盘中餐,粒粒皆幸苦”的含义。
外公勤劳朴实、吃苦耐劳、默默无闻的品质影响着我。
从外公那里,我认识了动植物,了解了它们的生活习性,学到了从课本上学不到的知识,我还知道了刘邦和项羽的故事,认识了三国时代的英雄吗,水浒传的绿林好汉……
与外公一起走过的日子我永远不会忘记。