外公的作文
今年春节,爸爸妈妈陪我细细品读了朱自清爷爷的《背影》。读着读着,我不禁湿润了眼。我感受到了朱自清爷爷父亲那伟大的父爱,而我也在此时不由自主地想起了外公的背。
外公是一位慈祥的老人,个儿并不高,身子骨却还硬朗。由于爸爸妈妈工作繁忙,小时候我是在外公家长大的。听妈妈说,那时,外公那宽大结实的背,就是我的大摇篮。
5岁那年,我便在妈妈“望女成凤”的强烈愿望下开始了英语学习。每周二晚上我和外公就会“奔波”在家和培训班的路上。我清晰地记得,校车每次一到家附近的拐角处,外公就准时地站在那里向我招手,我一下车,外公就蹲下身去。这时的我像只调皮的小猴子一下子就窜到外公的背上,外公身子会轻轻向前倾一下,手触着地,然后“嘿”地一声,缓缓地直起身来,外公喘着粗气偏过头来对我说句:“小丫头又长重了!”我能看到外公的脸是红的,我还笑外公是关公呢!我得意地贴在外公的背上,时不时伸出手来,细数起外公的白发,“一根,两根,三根……”,我又挪到外公的右边“四根,五根,六根……”“外公老啰!""外公才不老呢!”泪,不知什么时候从我的脸颊滑落,蒙眬中,我恍惚看见,外公的头发,又白了一根……外公就这样一步一步地背着我向前走着,在他的背上一摇一晃,仿佛又回到外公背上的小背篓,我入梦了。寒冬时节,外公还是那样背着我,只是我贴的外公更紧了!我能听到外公走久后那急促的呼吸声,我告诉外公我自己能走,外公就会说“你说点外公听不懂的英语,外公就不累了”。外公总爱穿着那件有两个大荷包的羽绒服,让我把两只小脚丫放在荷包里,有时会挠一下我的脚板心,痒的我咯咯直笑。于是放学路上又多了一串我的叽里呱啦和外公的笑声。
我长大了,外公却老了。那天外公的背又不舒服了,妈妈爸爸不在家。我爬上橱柜,拿出勺子和碗,把碗里装上滑溜溜的菜油,模仿爸爸平时的做法,用小大人的语气“命令”外公趴下。我手握蘸了一点菜油的勺子,一下一下为外公刮起痧来。我用一个外孙女的全部身心帮外公刮着,刮一刮这曾经笔直而渐渐弯了的背,刮一刮这背了我多年,也许我还会赖着一直背下去的背——外公的背。转眼间,一道道殷红的“痧痕”浮现在我的眼前,乍一看,犹如挂在西边天空中那一片片红彤彤的云霞。外公夸我比爸爸妈妈刮得舒服,我却又鼻子一酸,哭了,因为我每刮一次就心痛一次,心痛外公的背,心痛外公的老去。外公却笑了,说他喜欢极了。
写到这里,我无法继续下去,因为泪湿了我的双眼;我又想奋笔疾书,因为我的脑海里浮现出有关外公的一切,我对外公浓浓的思念之情在思绪里飘散,挥洒在梦境里让我久久不能平静!外公的背是宽广的,外公的背是温暖的,外公的背是我的小世界,总是那么清晰,那么不可磨灭……