外公戒烟记作文
天依然是那么蓝,白云也还是那么白,但就在这平凡的星期天,却发生了一件不平凡的事。
“现在我宣布,从今天起我要戒烟了,希望各位多多监督。”外公一边吃着花生米,一边一本正经的宣布道。说罢,外公又端起那大碗,喝了一口汤,顿时好像青蛙似的,鼓起了两个腮帮子。我们足足愣了两三秒才反应过来,不光是因为外公的吃相,还因为他从来都没有下过这么大的决心。
妈妈发言了:“烟,可不是好戒的吧!你每天只要不超过三根烟就行了。”经过一上午。我们都没有发现外公的身上有烟味,可午饭后没一会儿,外公的烟瘾又发作了,开始向老妈发出请求:“让我今天再抽最后一根吧!”“不行吧?戒烟就是这样的。”
吃完中午饭,瞌睡虫已经悄悄地爬进了每个人脑子里。
“哈欠,真瞌睡,我先睡了。”妈妈一边将两手搭在头上,一边拖拉着拖鞋走向卧室,我坐在沙发上看着电视,而外公却神不知鬼不觉的溜进了卫生间,轻轻地掩上了门,但还是有空隙。只见他从怀里掏出自己的宝贝烟,轻车熟路地打开烟盒,抽出一支烟,从怀里掏出火机。突然间卫生间里有一团小火苗,亮了一秒就灭了。外公吸起了烟,哼起了小曲,精神一时间大了许多,可同时卫生间也开始仙雾缭绕,这一切都被我看到了,我走进卫生间拍了一下外公的肩膀说:“吸烟好吗?”“好。”“还戒烟吗?”“不戒了。”外公只顾闭上眼睛,好像感觉跟我的对话是在做梦,我们的话音刚落,外公猛一下清醒地对我说:“宝贝,要保密哟。”我点了点头,好像自己就是个双面间谍。
虽然我和外公之间有这个秘密,但是我还是希望他能够彻底戒烟。