外公戒烟记作文
我的外公今年七十一岁,他有一张黑黑的脸,总是喜欢笑,可一笑就露出熏黑的牙齿。他有一个“爱好”,那就是——抽烟。
他每天烟不离身,整天吞云吐雾,且乐在其中。家里人每天都被他“二次污染”。妈妈和外婆曾经多次劝他戒烟,可他就是不听,仍旧一支接着一支抽,后来他干脆偷偷跑到阳台上去抽了。这样我们既抓不住把柄,又让他“得逞”了。所以为了他的健康,我下定决心要劝他戒烟。
一天晚饭后,他又想去抽烟,我一把拦住外公,说:“我不许你抽烟!你知道抽烟的危害有多大吗?”外公说:“我不知道抽烟的危害,可我知道饭后一支烟,快活似神仙。”看来我必须得拿出证据了。我胸有成竹地说:“外公,您知道吗?一包香烟的威力可以毒死一头牛!香烟里还含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳。一个人每天吸15到20支香烟的话,极易患肺癌,口腔癌等,比不吸烟的人致癌率高14倍!”外公说:“怕什么!‘人生自古谁无死’,不吸烟的人不照样死了吗!”看来来硬的不行,那我来软的!“外公,好外公,你少抽点烟嘛,比如你想抽烟时去吃一点饼干、话梅等零食,这不是一举两得吗?”外公说:“好吧,那我试试看。”
有时我看见外公又在阳台上抽烟了,我真的是又气又恨又无奈,但是我还是耐心地跟他讲,有时趁他不注意时悄悄地夺下他手中的香烟,把它扔到烟灰缸里,同时又马上拿一个话梅塞进他的觜里。外公也自知理亏,总是说:“好了,好了,下次不抽了。”不过,一个老烟民不是说戒就能马上能戒掉的,这一点我们也是理解的。