有一天,刺猬早早地起来了,像往常一样,在森林里跑步。
一路上,他友好地和遇到的小牛、小猪、小狗等动物们打招呼。可是,当他遇到野兔时,野兔却满脸嫌弃地嘲讽道:“丑八怪,你满身是刺,长得丑不说,跑得又慢,也不嫌丢脸。”刺猬听了,心中的怒火像火山一样爆发了,愤愤地说:“有本事,你就和我比一场!”野兔一听,正中下怀,跑步可是他的强项啊!他满脸骄傲地说:“好呀!不过,我有一个条件,输了的话,你得从我胯下钻过去。”刺猬想了想,慎重地点了点头,答道:“没问题,不过,我也有一个请求,我得先准备一下。”野兔答应了。
刺猬赶紧跑回家中,把他的双胞胎弟弟叫了起来,让他穿上跟自己一模一样的衣服。然后轻声对弟弟面授机宜,弟弟连连点头。
而刺猬则回到了野兔身边,随着山羊大叔的一声“预备,跑”,比赛正式开始了。志在必得的野兔像风一样,一路向终点冲去。而刺猬跑着跑着,趁野兔不留神,又溜回起点。野兔很快跑到了终点,正想回过头来羞辱刺猬一番,却发现刺猬正坐在终点线上等着他呢,这让他惊出了一身冷汗,怎么回事?明明刺猬在我身后呀!野兔哪里知道站在终点的这个刺猬是前一个刺猬的双胞胎弟弟,还没等野兔回过神来,刺猬发话了:“怎么样,比我后到吧?”野兔心里很不服气,说道:“咱们来个五局三胜制。”刺猬弟弟爽快地答应了。
接下来,野兔又跑了五局,都毫无意外地输了。蒙在鼓里的野兔最后只能接受这个残酷的结局,从刺猬的胯下钻了过去。
从此之后,他再也不敢骄傲了。