从前,有一个贪婪的渔夫为了省时省力,总是把湖里的水全都抽干,这样就可以轻松捕获整个湖里的鱼了。
这天,一个湖里的水被渔夫抽干了,鱼儿们在干涸的湖底挣扎着,大家都七嘴八舌地讨论着如何逃生。只有一条小鱼沉默不语,时而望望天空,时而望望四周,仿佛在寻找着什么。
就在这时,一只低飞的大雁进入了他的视线,小鱼看到后连忙祈求大雁:“大雁叔叔,你要去哪里呀,能带我去附近的水里吗?这里的水都被渔夫抽干了,渔夫马上就要把我们装到集装箱里运到水产市场了。可怜可怜我吧!”
大雁听后立刻对小鱼心生怜悯,心想,带一条小鱼不成问题,然后就爽快地答应了:“好啊小鱼,你身体又小又轻,我用嘴衔着你带你去附近的小河吧!”
小鱼听后高兴极了,连忙感谢大雁叔叔,心想:“如果我不主动求助,大雁叔叔也不会知道我的难处,就更别提帮我了!可是,我的小伙伴们该怎么办呢?我不能丢下他们不管啊!”
然后,善良的小鱼把自己心里的想法告诉了大雁,热情的大雁爽快地说:“这样吧小鱼,我先把你带到附近的小河里,然后再赶紧返回来接你的小伙伴们,行不?”小鱼听后连忙点点头。
随后,大雁就衔着小鱼飞往不远处的小河。到了之后,大雁一松嘴巴,小鱼就蹦进了小河里。刚才还蔫巴巴的小鱼一见到水就立马活蹦乱跳起来,激动地对大雁说:“谢谢大雁叔叔!赶紧去救救我的小伙伴们吧!非常感谢!”
大雁看到小鱼欢快的样子,自己的心里油然而生一种幸福感和满足感。然后赶紧转身飞回去营救其他鱼儿,可是,等他飞回去的时候,贪婪的渔民已经把所有的鱼都网起来,准备运往水产市场里卖钱了......大雁看到之后无奈地摇了摇头......