国王与玫瑰花
从前有一个国王,他的梦想就是种出一种每个人都觉得最美的玫瑰花。他要求宫廷园丁种出不同种类的玫瑰花,宫女们负责评价,可是每次大家的选择都不一样
“我尊敬的国王,我再也种不出其他种类的玫瑰花了。但是也许民间有您想要的玫瑰花。”宫廷园丁无奈地说。于是国王对他的子民说:“只要有人能种出令所有人都觉得最美的玫瑰花,我就可以满足他一个愿望。”于是,人们纷纷给国王送去不同种类的玫瑰花以求奖赏,但没有一个人成功。
有一天黄昏,国王的心情十分低落,于是来到宫外的小河边散心。在经过一间农舍的时候,他听到一个男孩说:“妈妈,所有人都会喜欢你的玫瑰花的!”国王惊喜地敲门,进到农舍里,经过允许后,国王看了一下子这朵玫瑰花,但这就是一朵普通的玫瑰花。于是国王疑惑地问男孩:“你为什么觉得所有人都会喜欢这朵玫瑰花呢?”小男孩兴奋地说:“因为这是妈妈种的,有家的香气,所以我最喜欢了。”国王听后恍然大悟。
这个世界上并不存在让所有人都觉得美的玫瑰花,每个人心中都有一种最美的玫瑰花。