团结的作文400字
今天我和妈妈在小区里散步,不经意间看见一团黑乎乎的东西,我仔细一看原来是蚂蚁。
蚂蚁的头很大,它的身子就像三个小球连在一起。它的嘴像两把弯钳,我觉得,它太渺小了。
我在口袋里掏出一颗糖放在蚂蚁们的前面,不一会儿,糖上面就粘满了蚂蚁,我看着他们吃糖,糖越来越小。等我散完步回来,糖就没有了。我往前走了一会,发现蚂蚁在我前方排成一系列长长的队伍。我很好奇,难道蚂蚁也像我们小朋友一样,做什么事都要排队吗?我问妈妈怎么回事。妈妈说蚂蚁在行走时,身体会放出一种特殊的气味,后面的蚂蚁就依靠这种气味紧紧跟上,一只接一只,蚂蚁排队其实是为了不迷路。又过了一会,我发现蚂蚁们爬得好快,原来是快要下雨了,所以,它们才急急忙忙地爬。
妈妈还告诉我,蚂蚁每天都有挖洞,勤劳的蚂蚁会把洞挖得很大。蚂蚁们每次做事都很团结,因为团结就是力量。
这就是昆虫—蚂蚁。我觉得我们人类也应该像蚂蚁学习,学习它们勤劳、团结的品质。