团结的作文
语文课上,老师给我们讲了关于蚂蚁的故事:蚂蚁称得上是动物世界中的“大力士”,他搬运的物品往往都会超过自己身体重量的几十倍,尽管如此,有时候搬运稍重一点的东西,还是需要整个蚁群共同完成,他们天生就具备着这种互相合作的精神,老师说这就是团结的力量。
的确,团结就是力量!我发现在人类的日常生活中,这种团结的力量也是无处不在的。就拿我们学校最近举办的大摇绳比赛来说吧:在比赛中,我们班所有的队员都很努力,大家心里只有一个念头——为班级争得荣誉。功夫不负有心人,经过全体队员的协同合作,我们班终于拿了全级部大摇绳比赛的第一名。
在比赛中如果没有大家的齐心协力,就没有我们班的冠军。以后,我们同学之间也应该团结友爱、互相帮助,因为团结就是力量!
我和朋友安静地坐在草地上看书,草地上的蚂蚁让人觉得浑身不舒服,让我实在静不下心来读书,忍无可忍了,我一个指头按下去,恰好按在蚂蚁身上,待我松开手时,蚂蚁的腿已经瘸了,我绕有兴致地看着它,不知瘸了一只腿的蚂蚁会去哪里。
正在这时,又一只蚂蚁出现了,它爬到瘸了一只腿的蚂蚁身旁,两人搀扶着向前走去,一溜烟就消失在我眼前。
我的心在被震撼着,我都做了什么啊,去残害一只可怜的小蚂蚁。在自责的同时,我的内心深处,被蚂蚁之间互相帮助的精神所撼动了。蚂蚁,一个微不足道的小生灵,却给了我莫大的启迪。人生中,充满了竞争,人们都在争先恐后地想成为强者,但是,面对朋友的失败,面对别人无人帮助的痛苦,你会怎么做呢?是嘲笑?是不理睬?还是伸出手,对他说句“加油!还有我帮你呢!”?无论是一个微笑,或是一句话,都可以给别人带来最温暖的帮助!
蚂蚁虽小,但它们有一种互帮互助的精神,他们就是伟大的;有的东西虽大,但他们不帮助,不团结,它们就是渺小的。伟大和渺小,你愿做哪一种呢?