团结的作文
“一根筷子好折断,十根筷子折不断”这句简单的话语,我已经听过无数遍,然而就是这一句简单的话语,却蕴含着极为深刻的道理“团结就是力量”
暑假到了,我回到了乡下的奶奶家,在我奶奶家的附近有一条小溪,说大不大,说小也不小,那就是我们这些孩子暑假时欢乐的源泉,每次暑假我回到奶奶家,总会叫上邻家的孩子们三五成群的去那玩,和往常一样,我和我的伙伴们在水中嬉戏着玩闹着,但是没一会儿一团黑乎乎的东西就引起了我的注意,我连忙叫上我的伙伴们一起去查看,说时迟那时快,我们三五步就冲了过去,仔细看那竟然是一团蚂蚁,密密麻麻的看起来非常吓人,但我们还是在好奇心的驱使下格外认真地观察了起来,我们看到这群蚂蚁在不停地爬动着,而在这个蚁团的顶上,有一只肚子很大的蚂蚁,我们当时感到十分的诧异,为什么这么多的蚂蚁会不顾生命的去保护这一只大蚂蚁呢?
我们眼神交流了一番,并没有说话,继续静静的观察着他们,而这个蚁团刚离岸没多久,在蚁团底部的几只蚂蚁就被湍急的河水冲走了,他们在水中挣扎着,挣扎着,我好像听到了他们那绝望和痛苦的惨嚎,我竟开始有些同情他们了,就这样,蚁团底部的蚂蚁不断被冲走,而蚁团也载着那只大蚂蚁不断地向岸边挪去,这些蚂蚁团结在一起,最终渡过了这条小溪。
后来啊,我们回到家中,跟爷爷奶奶提起了这件事,他们说:“上面啊,最大的那只蚂蚁是蚁后,负责繁衍后代,所以那些小蚂蚁才会奋不顾身的去保护他。”
我们常说蚂蚁非常渺小,然而就是这在我们眼中异常渺小的生物,却有着惊人的团结和凝聚力,也就是这一种渺小的生物,向我们展示出了什么是团结的力量!