团结的作文
“众人拾柴火焰高。”这是一句通俗至极的谚语,但只有真正懂得它里面所蕴含的宝藏的人,才能领悟到那埋藏在平凡中的真理。那是一次平凡的大扫除,我却悟得了这个不平凡的道理。
那一天,老师通知我们下午大扫除,我们每个人脸上的表情不尽相同。有不以为然的,静静地在一旁等候老师吩咐;有轻声抱怨的,皱着眉头嘀咕着什么;也有兴高采烈地暗自庆幸下午数学考试不用考的……这次我们要打扫的是一楼的实验室与仪器室,大家一起拎着脸盆与抹布向一楼走去。
开始打扫了!我们轻轻卷起袖管,兴致勃勃地拎起“武器”,便朝着各自的岗位奋斗去了。我被分到擦窗户这一小组,眼前的窗户可谓是遍体鳞伤:灰尘紧紧地缠着它不放,各色的小污点随处可见,似乎脏的连外面的景色都难以看清。我见状弯下腰将手中的抹布轻轻拧干,接着让抹布紧贴在窗户上有节奏地擦拭着灰尘,抹布像是有着魔法,拿着一束看不见的金色的魔法棒轻轻一划,所经之地皆恢复了窗户原本的清澈模样,我的手臂挥舞着,我突然觉得自己就像一个画家一般,手持着画笔在窗户上一笔一画地勾勒出远处天边漂浮着的片片云彩,小山也随着自己的动作浮现在了这洁净的窗户之上。望着眼前一尘不染的窗户我不禁自豪起来,成就感在我心中作祟。扭头看见张星悦同学正聚精会神地与眼前的窗户“奋斗”着:她有时将头贴近玻璃,用嘴深深地哈口气使劲的擦着,有时用指甲剥刮着玻璃上的斑点。里面擦完了,她二话不说用右手拉住窗框,一跃身便擦起了外面的窗户来。男生们要做的事可比我们困难多了,只见他们人人手拿一个脸盆和清洁球对着地上的油漆卖力地刷着,汗珠翻着筋斗从两鬓不停地滚落,他们时不时停下来,用手肘擦擦脸上的汗珠,喘着粗气,一转身又投入了“战斗”。清洁球上的铁丝在他们的手上勒出一道道鲜红夺目的痕迹,没有一个人抱怨,没有一个人偷懒,大家虽然累极了,嘴角却还是挂着若有若无的笑容。
当大家放下手中的清洁工具,打量着自己的劳动成果时,惊讶地发现:自己付出的小小劳累却换来了整个教室的洁净。两旁的窗户仿佛是一面面透明的镜子,映着我们的笑容,地上也是一尘不染。空气中不再是灰尘的刺鼻味,而是淡淡的青草芳香。我看见的是团结的成果,闻到的是团结的意义。