团结就是力量作文
一花不成春,独木不成林。团结就是力量。在蚂蚁身上就体现了这种团结友爱,永不言败的精神。
走在野外的路上,我一边吃着饼干一边欣赏沿路的风景,一不小心饼干掉在了地上。我正准备把掉在地上的饼干捡起来,突然一只黑不溜秋的小蚂蚁出现在我眼前。咦?书上都说小蚂蚁很团结,我倒要看看小蚂蚁是不是真的那么团结。
我的实验开始了。我把手上的饼干剥成小拇指大小,放在小蚂蚁身边。小蚂蚁转了一个身,看见饼干,迅速跑过来,凑过嘴闻了闻,又围绕饼干渣转了几圈,便一溜烟地跑了。
怎么会这样呢,难道书上说的是骗人的?我有点失望。视线正准备离开那只小蚂蚁,突然看见了一条黑线浩浩荡荡地朝我奔来!我仔细一看,原来是蚂蚁大军来了。蚂蚁大军来到战场后,便迅速开始了战斗。它们有序地分成两队,一队挖洞穴,另一队运输食物。运输队的蚂蚁在饼干面前转来转去,好像在思考如何下手。过了一会儿,似乎观察好了,它们便开始战斗。只见它们围着饼干渣,有的爬到前面拉饼干;有的趴在后面推饼干;有的在饼干周围跑来跑去的,好像是在调整位置,又好像在守护着食物;还有的从饼干下面钻进去,准备把饼干抬到洞穴里。经过蚂蚁们的不断努力,这个对它们来说的巨大的食物,终于被挪动了!随后它们齐心协力,一起把饼干慢慢地、慢慢地移到了洞口。当他们正把饼干往洞里搬时,发现洞口太小了,饼干搬不进去,于是蚂蚁们把饼干挪在一旁,另一支挖洞队又继续挖洞。挖洞队的动作非常利索,一分钟后,洞就挖好了,运输队立马将食物拖进去了。接下来,它们可能就要坐下来商量如何分享这一顿美餐了。
一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成。小蚂蚁正是依靠这种抱成团的集体力量,才把比自己大许多倍的食物成功搬回了家。团结就是力量,小蚂蚁的这种团结精神难道不值得我们学习吗?