“五十六个民族,五十六之花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当这首歌在心头唱起,我都不由得想到班中的小事……
我们班有个维吾尔族同学,他懂礼貌,爱劳动。我们都很喜欢和他一起玩,其实还有一点……
现在上了初二,课程难度加大。有一次考试,一位汉族同学考的不怎么理想,当那位同学拿到自己的成绩时,不敢相信自己付出了努力但没回报,脸上好像挂着一大片乌云,有时还会落下“雨点”敲打在那不景气的成绩上,几天里都无精打采,维吾尔族同学看见自己的好朋友这般伤心,眼眶里慢慢透出了眼泪,突然他的眼神就变得坚定,我相信他一定下决心帮助朋友进步。
在之后的几天里,他和汉族同学形影不离,两人手上都有几本书,我有时会很早去学校,可是当我进班时,他俩已经进班开始学习了,维吾尔族同学把一道数学题讲了一遍,边讲还边看汉族同学的反应,之后又关切地询问汉族同学是否听懂,没听懂,维吾尔族同学又详详细细地把这道题讲了一遍。看着他俩这样努力,我相信,他俩的成绩一定会上一个大台阶,期中考试如期而来,一次考试后,汉族同学的成绩上了一个大台阶,他拉着维吾尔族同学的手,不停地道谢,维吾尔族同学的脸上也露出会心的笑容,之后,他俩就像亲兄弟一样好。
不仅维吾尔族同学让我记在心,其实还有一人……
跑步使我们的身体健康,但是如果随时换步调,很容易摔倒,的确,班里有一次同学们下午出去锻炼身体,一个可爱的回族女同学正在跑步,不知是不是因为感冒,她的步调不停地在变换。
突然,“咚”地一声,回族同学摔倒了,她很吃力地坐起,一下子,大家不约而同地向回族同学跑去,其中一个矮小的身影跑得最快,那是我们班的一个汉族女同学,汉族同学最先跑到回族同学身边,轻轻地扶起她,还轻轻地拂去她身上的灰土,汉族同学突然感觉不对,就将回族同学的裤腿轻轻地拉上去,发现她的膝盖上一大片被蹭破了,回族同学的眼泪开始“吧嗒、吧嗒”地往下掉,汉族同学为她轻轻揩去眼泪,然后缓缓将她扶起,并搀着回族同学慢慢走会了班中,有一道光慢慢地洒了下来,洒在了两位同学的身上,也洒在了其他同学的身上,真暖和!
此时此刻,那首歌又在我的心头唱起;“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”