五年级的时候,老师将一名男同学调到我旁边,让我俩互相帮助,互相学习,更上一层楼。
他叫欧阳黄卓。
欧阳黄卓虽然胖胖的,但十分灵活,他的眼睛虽然不大,但炯炯有神,他的手虽然胖乎乎的,但拉得了一手好琴。
他十分细心。上学期的一天,我和他聊天,无意中说15号是我的生日,别忘了送我礼物哦!没想到,生日当天,大大咧咧的他居然带领一帮好友给了我大大的惊喜,糖果,漫画书,手偶,全是我的心仪之物。礼物虽小,情谊在心,而他的细心也深深感动了我。
他的小提琴拉得宛如天籁。今年六一儿童节表演,他独奏《绒花》。大大的舞台只有小小的一个他,但柔和舒缓的音符一个接一个飞扬时,悠扬的琴声慢慢地把我们带进那个青春的年代。当聚光灯亮起,雷鸣般的掌声响起,我又看到那个熟悉的他。是的,因为他的认真与细心,才有今天的成功。
他还很讲“义气”。一次英语课,我将老师本节课布置的内容早早地完成了。剩余的时间,准备拿来看我那本吊得我心痒很久的《一剪宋词的时光》。但是,如果我被英语老师抓住,不仅书会被没收,我那英语科代表的饭碗也会丢,不行,得找个安全可靠的人来帮我放哨。眼睛一瞟,看到同样无所事事,以发呆来打发时光的欧阳,我对他说了我的想法,他严肃地对我说:“你上课看书很不好,看书应该在课余时间。”我沮丧地低下了头。“但是,只此一次哦!”我睁圆眼睛:“你……你肯帮我放哨?”“我用耳朵放哨,用眼睛听讲。”于是,我高兴地翻开书,偷偷地看了起来。不一会儿,欧阳把我手中的书塞进书桌里,示意我认真写字。果真,下一秒,英语老师便迈进了我们小组。“牛啊,伙计!”我在桌下向他翘起大拇指。他得意地小声说:“只要你细心一点便能听到老师的脚步声。”我信服地点点头。“不过,以你的性格,细心什么的根本不存在!”“你!”我真想揍他一拳。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时光泛滥成灾,却又稍纵即逝,能留住的美好,那么微不足道。当我正在回味已逝年华,流光已将我抛远,早已了无痕迹。
别了,童年的时光。别了,老同学。但你的优秀我永远记得!