同桌的作文
在我五年级的时候,有一个好同桌,他就是张小明。他个子不高,同学们也都瞧不起他,可老师总是表扬他。同桌的我心里满是嫉妒,于是,我就开始了对他的调查。
每天放学,他总爱逗留在学校里,迟迟才肯回家,莫不是有什么不要告人的秘密?一次,我特意留了下来。我悄悄走到教室门前,把脑袋伸进教室,眼睛搜索着他的身影。果然,他在教室里,只见他拿着一根棍子似的东西晃来晃去,在教室里穿梭走动。我走到靠近他的窗台,又把脑袋往教室里一伸,眼前的情景出乎我的意料,只见他拿着一把扫把在扫地,扫完地了又摆起来桌子来。我继续看下去,他拖地,擦黑板,擦讲台班里被他打扫得干干净净。天上的太阳红彤彤的,云火红大红的。看着他回家的身影,心里少了一份嫉妒又多了一份敬佩。
自从那一次调查后,我和他成了好朋友。在一个周末,我们俩约好去图书馆看书。由于下大雨,我似乎打断了去看书的念头。天暗暗的,雨滴不停地狠狠地砸在地上。看着雨哗啦哗啦地下,我不禁心里不踏实,想:要是他去了怎么办?我总不能失信吧?想着想着,我又拿起了雨伞,向图书馆走去。果然,远远地,就看见一个人站在雨雾中。那人在东张西望,似乎很焦急的样子。看来他一大早就来了。我不禁脸上热辣辣的,不知如何是好。
张小明,你热爱班集体,诚实守信真让我敬佩,你永远是我的好朋友,好同桌!