同桌的你作文
“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你?”当CD机中的老狼悠悠的歌声响起的时候,我的目光停滞在那张被抚摸过的毕业照,当时的我们,顶着骄阳似火,笑容灿烂地站在一起,身后是学校里面的一棵棵挺拔的玉兰树,上面开了洁白的玉兰花,当初的日子,是否还能回来?
我静静地聆听着老狼的歌声,不由自主地摁下了歌曲循环键,我也是偶尔翻相片,才想起同桌的你,偶尔翻相片。
是啊,相片记载了我们的岁月,那些单纯快乐的岁月,似缕缕清风,我伸手想要挽留,可是却是转眼便各奔东西。
我仍记得祖父祖母们一直珍爱的那个涂着黑漆的木头柜子,散发着一种古老而略略发霉的味道,抽屉拉出来都要费上一些气力,因为那些铁全都被氧化了,总是掉下来一些碎碎的铁锈。
里面放着一叠照片,全是黑白照片,边缘发黄,还被磨起了一些毛边——过去的照片没有什么过塑的说法,再者说,当时能照个相都是难的。
一到天气晴好的时候,祖父祖母会搬来两张藤椅,靠在上面,祖母手里拿着那一叠照片,和祖父絮絮叨叨地说着从前的事情,我有时也在旁边倾听着,我曾经还提过给祖父祖母买一个新柜子的时候,他们总是摆摆手,说着不要,后来我才知道,这是祖父结婚时买给祖母的礼物,不管多么漂亮的柜子,都取代不了它在这一对老两口心目中的位置。
记忆就是一个很神奇的东西,如果某件事情,某个人给你印象很深很深的话,即使是岁月也难以将它清除。
就像是项鳞媛,我那小时候的闺蜜,无话不淡的死党。
与她相识是在什么时候呢?似乎确凿就是在那一个玉兰花开的季节。