同学的作文
我有一个同学,叫杨依琳。她虽然只有12岁,可她有一头乌黑亮丽的秀发梳成两个麻花辫,煞是可爱。她长着两条柳眉,修长修长的。她有着一双又大又圆的眼睛,如果她遇到什么困难或问题她只要眼珠子骨碌骨碌一转就能想出什么好法子来。她有一双能说会道的小嘴巴,不论班里的哪几个同学一吵架都会被她那双能说会道的巧嘴说服了,因为这样,我们大家都很喜欢她。
杨依琳给我留下许多深刻的印象,我就挑一两见来说吧。
其一是:杨依琳同学有虚心好学的精神。
还记得有一天,我们班里刚转来一个新同学,名叫潘艺秋。一个月后,潘艺秋的成绩居然名列全班第一。时间不长取得如此突出的成绩,真是叫人羡慕啊!一天放学后,我发现杨依琳主动找潘艺秋玩。一边玩一边请潘艺秋介绍学习方法,杨依琳问潘艺秋:“你是怎么学习的,成绩怎么这们好?”潘艺秋沉思了片刻说:“正所谓朱熹说‘余尝谓,读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专心,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,新到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?这就是我的学习方法。”杨依琳听后一再感谢。一天,杨依琳被一道难题难住了,想了很久还是想不出来。杨依琳紧皱眉头,走到潘艺秋前问道:“请教一下这道题该怎样分析?
潘艺秋见她态度这么诚恳,便给她讲解、分析了这道题目的意思和要求。听懂后,杨依琳高兴的拍打着自己的头自言自语地说:”我怎么就不会从这方面去想呢?“由于杨依琳虚心好学,成绩经常与潘艺秋不相上下,每次考试她两总是排在全班第三名。
其二是:杨依琳平时能热心帮助别人。
还有一次,我们要到北京植物园去春游。一辆巨龙似的车懒洋洋地躺在路旁,60多名学生排着长队,都要乘着这辆车到北京植物园。座位当然不能满足每个同学,我想大家一定在想自己能否有个座位。老师没有命令,我们又不能上车,只得等着。这时,我身边的杨依琳同学突然撒腿就跑了。我有些疑惑,只听见老师焦急地喊她:“快跑回来,就要上车了。”有的同学嘀咕起来,说像这样不守记律的人,本不应该参加这次春游。我门望着她远去的身影,希望她不要扫了大家的兴。
一会儿,我的眼前出现了一幅画面,真的,是一幅动人的画面。只见她双手搬着5条凳子,迈着大步,满脸红光,正向队伍走来。同学们惊呆了,连忙一边跑上去接凳子,一边关心地问她:“你累不累?” 她笑着说:“不累,这点小事算什么!”小小年纪,如此热心待人,真是少有。
杨依琳同学虚心好学的精神和待人的优秀品质,给我留下难以磨灭的印象。她给我鼓舞,给我力量,激动着我永不停步,努力向前。