玲是个爱静的女孩,所以她喜欢坐在教室的角落里,左边是同桌,右边是墙。
同桌是个活泼的女孩,经常会在班上大声宣布一些新闻,玲不喜欢她,嫌她太闹,而且她有时右边拿着笔翻书,甩甩手什么的,这样就会很容易碰到玲,并在玲的衣袖上留下一道淡蓝的“伤痕”。每当这时,玲总是用眼睛瞪着满脸歉意,嘴里不停地说着Sorry的同桌,闷闷地不说话。玲最喜欢右边那不会说话、不会动、很安静的墙。
尽管同桌已经很小心了,但偶尔还是会无意中“破坏”了玲衣服的容貌。一天左边的同桌又一次疏忽,笔尖戳到了穿着单薄的玲的手臂上,轻微的疼痛,使得玲的怒火喷涌而出,变得一发不可收拾,她向同桌发了好大的脾气,还因为激动碰掉了同桌的书,落到地上的书拍起了尘埃,尘埃在此时沉默的同桌那双又黑又亮的眼睛里肆意飞扬!
玲决定不理同桌了,心里还有了调座位的念头,她向右边的墙靠得更近了,一下课就把脸对着墙,突然发现洁白的墙不知道什么时候已添上许多细小的痕迹,亦如同桌留在自己衣服上的“伤痕”一样不经意的,而那种颜色的笔只有玲才有,玲呆住了……
此时,玲在问自己,如果墙会说话,挨骂的人定是谁?如果墙会动,那么地上的尘埃会被谁的书拍起,会在谁含泪的眼睛里飞扬?
悔恨在玲的心中荡漾开来,玲决定要说对不起,要对右边的,更要对左边的……