记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。
——题记
我很喜欢麦兜,喜欢他的天真可爱还有无邪。
不要笑麦兜幼稚,其实麦兜的生活,是真正快乐的。
不要笑小孩幼稚,那是纯真;不要笑小孩傻,那是无邪;更不要笑小孩无知,那是对一切事物的好奇心,和对未知事物的探索欲望。小孩们会用最直白坦诚的方式,告诉你,他在想什么,是那么简单的思维,不必去绕很多弯子,却没有说到重点。他们是最单纯,或是讲最清纯的可爱,他们是无邪而又最真实的天真,他们没有伪装,一切都是确切的,不矫揉做作,不发嗲装嫩。
我是,不,其实该说我们是介于大人和小孩之间的人,我很矛盾,不知道是该成熟,还是该继续单纯。成熟的价值在于让人接纳,但是,代价却是让自己的天真埋没在这乱世红尘当中,随风飘过。
我很喜欢《绝对小孩》。记得第一部的副主题是:“这个世界不是绝对的,只有小孩是绝对的。”小孩子的世界很简单——快乐就好——自己快乐就好。我总是不明白,大人们为什么总是认为:大人像小孩,就是愚笨!那时一颗难得的童心,大人的生活很累。天天要照顾别人,工作,照顾自己,要面子,然后再忙里偷闲,接着,把一些很重要的东西:亲情,友情,甚至是做人的原则,抛之于金山之中,淹没了……生活开始乏味,开始索然,麻木了生活,麻木了自己,更麻木了心灵。让生活除了金钱,就只剩下了永远不满足的贪欲和不好的脾气了。
让我们每天都用一个孩子的眼光去看待世界,为一个小小的喜悦而满足、高兴、兴奋、快乐,做一个心中的自己。你会发现:在我们身边,有很多美好的事物,只是我们的眼睛没有发现。我们其实是富翁,因为我们拥有着那么美好的生活,拥有着可以选择的生活,我一直很喜欢一句话:只要你可以选择,你就是富翁!大人真是太奇怪了!比如xx说,他请客吃饭,大人就会把它想成,要搞好关系,为了什么什么目的。哎,明明是真话,却要反复“推敲”,硬生生地把真话变成假话。我一直很害怕,还把自己有一天活成了大人,不再活在自己小小的内心世界,单纯的快乐。为什么不能一辈子当一个小孩?一生只为了吃好睡好,单纯的生活着,做着自己喜欢的事情。其实,天真很简单。很多人都抱怨着,时光飞逝的太快了。但是,其实是自己把自己封闭在了一个铁皮盒子里,而且不愿出去。如果你有一天发现自己成为了真正的大人,连心理上也是,那就请你不要封闭自己,不做井底之蛙。这里的封闭,指的不是蝉不知雪,见识浅薄,而是指生活除了自己、家人、工作,只剩金钱。敞开自己的心灵吧!
让我们的每一天都拥有一颗童心,飞到心的彼岸王国,让生命的不可思议,每天在我们的身上流过一次。
这个世界已经够乱的了,每一个人拼死拼活的,只是为了乃身外之物的钱。什么时候,大人们可以静下心来,想起自己童年时代的点点滴滴,回忆起自己信誓旦旦的梦想:或是当一个科学家,或是当一个警察还是其他其他,都已经一去不复返了。这个世界的色彩很昏暗,大街上的人、车、房子等等,都是暗色调的。黑、白、暗黄、深蓝……这些色彩,已经让世界变得昏昏沉沉,那为什么还有人要把世界上最后一群天使的光环掠夺走?
花开花谢了无痕,都说时间来去匆匆,都说过去就过去了。会有多少人,相信心中的那朵记忆之花,没有盛开就已经凋零了。殊不知,他们的心中,曾经闪耀过奇光异彩的王国,已经被自己守护得支离破碎。