同学作文
我们生活在一个充满爱的时代。父母与孩子之间、老师与学生之间、同学之间、朋友之间……大家相互帮助,携手向前。当然,我也不例外。
有一天,阳光明媚,我高高兴兴地走在回家的路上,一边走,一边还哼着小调。突然,我看见在我前面的同班同学小明,一边走,一边愁眉苦脸地嘀咕着什么?
“怎么了?小明不会有什么事吧!”我想,“他一定有什么事,一定!”平时小明可不是这样,开朗、幽默、爱讲笑话是他的个性。
“今天他怎么啦?”我快速地走过去。“小明。”我刚一开口,他却像躲避瘟神一样地躲开我,转身跑开。
“他是不是知道我看出什么来了,故意避开我。”我想。“我一定得想一个办法才行。”我一边走,一边想。有了。
我快步追上去,“小明,你等等!”我大喊道。小明听到我的喊声,看到我已追上了他,他停下来了,默默在站在那里。
“你昨天数学考得怎么样?”他犹豫了一会儿,“不怎么样。”他小声地说。话音刚落,小明又跑开了。
“不对呀,昨天他还好好的,今天怎么完全变了?”我自言自语道。
噢,我想起来了,我想起昨天发试卷的情形,在老师发完试卷后,很多同学围在一起,窃窃私语,他们一散,我就发现小明的脸上充满了愤怒与忧愁。
我快步追上去,“小明,你是不是数学考得不怎么好,昨天有同学嘲笑你,心里特别难受,是吗?”话音刚落,我发现他脸上充满了惊讶,我明白了是怎么回事。
这会儿,他没有再躲开我,而是对我说:“是的,我非常非常想把数学学好,把成绩提上去,可是我怎么努力都没用,时间花了不少,功夫下了很多,可结果并不如意。昨天,同学们又嘲笑我数学成绩差,已有许多同学不愿意和我交朋友,我非常地忧愁。”
我默默地听着,静静在看着他,不曾想到,在我身边的同学,他竟有如此多的忧愁。
“我得帮帮他!”我暗暗地下定决心。
“我告诉你一个学习方法,你可以尝试着去使用,或许对你有些帮助。反正我用这个方法,非常管用。走,到我家里去!我给你讲讲。”我拉着他的手,朝我家走去,此时,我发现,他眼里充满了期望。
回到家里,我把我的学习方法详细地讲给他听,并向他推荐了几本参考资料,此时,我发现,他的脸上渐渐地有些笑容,连声说:“谢谢!”
从此以后,小明的数学成绩有了翻天覆地的变化,每次考试总是名列前茅,而他变得更开朗、更幽默、更爱讲笑话了!我去向他祝贺,他谦虚地说:“谢谢你的帮助!没有你的指导,我还不知道怎么学习数学呢。”说完,我们都哈哈大笑。
赠人玫瑰,手有余香。帮助别人是一种快乐,分担别人的忧愁更是一种美德。