我的同学初三作文
一个突来的消息,让我伤感起来。今天学校开家长会,动员成绩差一些的同学提前毕业,去读春招的职高。在我们这个特殊的班里,半数以上的同学来自低保家庭。一些同学,或许迫于生活压力,或许迫于成绩不如人意,就要各奔东西。看着几多解脱的喜悦,看着几多离愁,看着有的女生在偷偷掉泪,似乎一下子想起了他们所有的好。
球队“二神”
在班里篮球队里,8号M投篮最准,尤以三分球居多,因而有“神投手”的美誉,11号T则擅长在半道夺取对方的球,因而有“妙手神偷”的雅号,他们二人被同学称为球队“二神”。每逢与其它班打篮球,只要“二神”上场,加上我以身高和体重的优势,常拿些蓝板球,我们就赢定了。
别看“二神”身高不如我,M只与我肩平,T只与我耳齐,可他俩的球技,却比我高。我的脑海里,又浮现出“二神”向我演示断球、掩护、进攻等技法的情景,浮现出我们一起在球场上奔跑、一起流汗、一起欢呼的情景。还记得吗?多少次T偷球得手,长传给我,我再回传给M,M顺势起跳远投,挣了三分?如今“二神”要离去,不知会让我们的球队,伤去多少元气?
象棋“三圣”
刚上初一时,我曾认为成绩差的同学不擅长动脑,诸如下象棋一类的脑力劳动,必定不是我的对手。记得第一次上室内体育课,我拿着一副象棋狂言:“谁有本事,就放马过来!”首先,Z上场,与我在楚河汉界摆开阵势。不曾想,几个回合下来,结果我败。后来,G又和我对局,结果还是我败。这种结局,着实让我吃惊不小。
在往后的日子里,我们常在学习之余切磋棋艺。时间久了,棋艺都有长进,各自的特点也渐渐显露出来。Z善用连环马,G善用连环炮,我则善用卒,我们三人各有所长,再对局时已难分高低,后来被同学戏称为象棋“三圣”。
下棋的人都知道,棋逢对手才有味道。如果水平悬殊太大,就没劲!如今“二圣”要离去,不知有几多快乐,也要离我而去?
商业天才
坐在教室最后一排的L,成绩也老是排在最后一排。但经过一次小小的事件后,我却惊奇地发现:他居然是天生的商业奇才。记得那次语文老师,让我们到新华书店买一种练习册,许多同学私下埋怨:乘车进城,既费时间又麻烦。谁知课间休息时,L郑重宣布:愿帮大家代买。于是大家都欢呼雀跃,这样不仅能省时间,还能省车费。
星期天,L没去新华书店,而是直接找到书本批发市场,以批发价购买了一批练习册。因为批发与零售之间,每本存在5元的价差,L不仅为同学帮了忙,还从中获取了小小的收益,结果自然是皆大欢喜。能把生意做到这种境界,不是天才是什么?
本想抽些时间,多与L呆呆,多少感染点商业细胞,却没忙得过来,如今竟然成了一种奢望。
两年多的时光,转眼即逝。亲爱的同学,你知道吗?你很棒!谁敢断言,班里将来不会出巨商?不会出象棋大师?不会出球星歌星影星?没准你就是!
亲爱的同学,我在此说声:一路珍重!