同情的作文
走在过街天桥上的时候,总见到一个乞丐,混浊的眸子,褴褛的衣衫,脏而苍老的脸,每每经过,都会产生一种感叹,“衣食无靠,世事艰难,连晚年都不能享天伦之乐,多可怜啊!”或许这就是同情,触痛人性最温柔的角落。有人说:“因为同情,这个世界才有温暖。”
初一时的一次月考,名落孙山后我哭干了眼泪,得到了很多同学的安慰,我悲伤的心暂时得到了慰藉。回家后告诉妈妈,我得到了别人的同情,可是妈妈却严肃地告诉我:“如果你是一个强者,你不需要别人的同情,如果失败了想要站起来,你真正需要的是坚强。”
母亲的话曾让我一度不能理解。在我的心目中,同情应是一种人性的光辉,一种自然纯洁的爱,一种心灵的力量,可以将希望与信念传递。
可是,我又渐渐地了解到,只有弱者才会被同情。不论是赛场上失误的队员,还是在事业上一事无成,都会得到人们的同情。但是真正的强者,却不会以此撑起自己的人生。同情是一种爱,是一缕融化别人心头冰霜的春风;被同情,是一种感动,是一丝心灵得到抚慰的满足。它让我想起那个乞丐,他或许幻想着靠别人同情,永远沐在爱的春风里,心安理得的享有那份惬意和满足;或许他还奢望能靠这淡淡的感动维持自己的生活,撑起遮风挡雨的天空。
于是,在风雨飘摇的夜晚,我们曾渴望一缕同情的目光,在寒风凛冽的时节,我们曾幻想一句同情的问候,在走投无路的绝望面前,我们乞求一双同情的援助之手将我们拉出黑暗的峡谷。然而,同情撑不起你的天,你的世界需要你的信念,你的坚强,你铮铮的铁骨,你永不言败的宣言。你要靠自己的力量,走出被同情覆盖的包围圈。无论今后遇到怎样的痛苦,怎样的困难,都不要寄希望于别人的同情,都不要幻想同情能把你拯救。因为你要始终铭记:同情撑不起你的天。