有一天,一对夫妻带着一位三岁的孩子,从火车里走了出来。
突然,一声巨响盖过了人们的喧哗声。接着,听见“日本鬼子的轰炸机来了,快跑啊!”的喊叫声,大家急忙向防空洞跑去,又有几枚炸弹从天而降。眼看天花板就要坍塌了,母亲使劲把孩子推到安全的地方,哗啦——天花板顿时掉了下来。几分钟后,这里已变成了一片废墟。铁轨被断开的桥压着,地上全是弹片,大道两旁全是黑色的瓦片,烧焦的树垂头丧气地弯着腰,只有一个衣衫褴褛的孩子坐在地上喊妈妈。
后来,一名外国记者来到这里,拍下来这悲惨的一幕,并收留了这个孩子。
这是一个真实的故事,发生在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站。