20xx年,一个陕西男孩背着背包独自来到了东川打拼,孤独和寂寞总使他想回到家乡,回到那熟悉的土地,但后来在这他认识了她,她的微笑和温柔深深地打动了他。工作中他们相互激励,生活中他们相互扶持,因为同样的信仰,20xx他们步入了婚姻的殿堂。四年来他们爱岗敬业、积极进取、互敬互爱、乐于助人,深受邻里和同事的好评,他们就是东川区人民法院小张、代旋家庭。
小张自20xx年考入东川法院便被分到了唯一一个派出法庭——汤丹法庭工作,该法庭也是距昆明市区最远、海拔最高的法庭。面对着饮食习惯的差异、业余生活的单调,他并没有怨天尤人,而是踏踏实实历练自己的工作能力,刻苦钻研业务知识,并于20xx年通过了司法考试。代旋在东川法院少年审判庭工作,她在未成年人犯罪感化教育上狠下功夫,以情感人、以理服人、以法育人。她以一个“姐姐式”的法官教育、挽救那些失足少年,鼓励他们告别昨天,重新走回人生的正道。她经常到未成年被告人所在的学校、村委会等地进行走访,做好其背景调查,以便在庭审中能针对性的对未成年被告人进行法庭教育。同时她多次到学校进行法制讲座,辅导学生举行模拟法庭,积极帮助未成年人从小养成学法、遵法、守法的习惯,并在学校建立青少年法制教育基地。他们同是公平、正义的维护者,努力用自己的实际行动履行着一个人民法官的庄重承诺,凭着对法律工作的一腔热忱,他们多次被评为先进工作者、优秀公务员,20xx年他们夫妻二人同时被评为结案超百件标兵。
工作中他们恪尽职守、尽职尽责,是单位的骨干;生活中他们互敬互爱、尊重平等、相互理解。两个人在不同环境成长,有不同的性格,不同的习惯,不同的爱好,不同的饮食习惯,所以在一起生活难免会有不适应,会有摩擦,这就需要彼此多点宽容、多点谦让、多点谅解,做事多从对方角度考虑。结婚之初,他们也会为了鸡毛蒜皮的小事,甚至对于法律的不同理解而吵架拌嘴,但通过两人的磨合与交流,拌嘴的时候少了,相互理解的多了,慢慢的他们悟出了夫妻相处之道,学会了换位思考。家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件棉袄,给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。
在家里他们也是孝顺的儿女,平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。每次全家人一起吃饭时,他们总是把好吃的菜往父母碗里夹,让父母多吃点。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让父母身体健康,他们经常会买些水果、钙片等营养品,让老人增加营养、滋补身体。有空时,他们会带着父母一起外出旅行,让操劳了一辈子的父母享受更好的晚年生活。闲暇时,他们和父母一起散步、聊天,聊聊生活中、单位里发生的趣事,一家人在一起其乐融融。家里有重活,他们抢着自己干,不让老人累着。正因为如此,父母也同样关爱、体谅他们,尽心尽力地帮他们照顾好襁褓中的女儿,他们对父母由心的感谢。
今年小两口迎来了家里的新成员,女儿的到来使这个小家变得更加温馨,让他们又多了一重身份——爸爸、妈妈,肩上也更多了一份责任。
代旋、小张,一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但却是一个温馨幸福的家,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。