童年回忆作文
那里的月光更清澈,那里的桃花更嫣然,那里是让人眼角湿润的地方。
——题记
故乡的冬天,寒意凛然,狂风裹挟着落叶,席卷路边的碎雪,为久别故乡的人铺开一条归乡路。
“以前这里有片桃花林。”妈妈的视线扫过车窗外的一个小土坡,眼神里透出说不出的落寞。土坡渐远,仿佛成了一个小点,我梦回那年三月,外公带着我赶着春风酿桃花酒。
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”竹制的摇椅上,爸爸戴着没有镜片的眼镜,抱着一本诗集摇头晃脑地念着。妈妈伸手摘下他的眼镜,笑道:“假文人!”语气中虽有嗔怪,但她的笑容还是漫上了嘴角。一旁的我不禁莞尔。春日的微风已经不带寒意,温柔地吹开了几树桃花。“走着!”外公拉起我的手,“去桃花林转转!”我知道,外公又要酿造春日里最醇最香的桃花酒了。
“我们家乡的桃花和别处的不一样!”篱笆墙边的桃树下,外公俯下他僵硬的腰板拾起一地芳华。他爽朗地笑着,眼角的皱纹遮不住他的得意。我静静地坐在墙角的秋千上,春风将我推向桃花的怀中,又将我荡向黛青的砖瓦,我沉醉在这闲暇的时光中,直到外公拎着一篮取好的花瓣,喊我去浣花。
清澈的井水柔柔地抚过桃花瓣,我也不由得放轻了手上的力道。耳边是外公哼唱的一曲黄梅戏,眼前是被浣洗得鲜亮的桃花瓣,我忽觉时光悠长,岁月静好,恨不能将时光定格在此刻。
“又到酿桃花酒的时候了,我给你们送些白糖和白酒。”话音刚落,隔壁马婶便出现在门口,她的脸上带着标志性的真诚的笑。她就是这样大大咧咧的性格,常常未见其人,我们就先闻其声。“哎呀,又送东西,这怎么好意思!回头酒酿好了,我们送些给您!”妈妈笑着接过糖与酒,也接过了邻里间的温情。
桃花酒开封的那个晚上,月色皎洁,庭中如积水空明。外公拿出坛坛罐罐,细心地给邻居们分装着桃花酒。我和爸妈聚在花下赏月,爸爸依旧在一旁研究那本诗集,常常吐槽爸爸的妈妈此时竟也文艺起来,凝望着如水的月色,沉思良久。我蘸了一点爸爸碗中的桃花酒,偷偷地用舌尖舔了舔,清甜中有一丝白酒的辣,桃花的清香钻进鼻腔,渗入味蕾。“还是家乡的桃花酒最香!”我不由得感叹道。
“到家了,起来吧。”母亲拍了拍我的肩膀。我茫然地睁开眼,梦中那斑驳的篱笆墙、墙外的垂柳、墙内的桃花全部消失了,眼前仅剩一片光秃秃的小土坡。
泪水悄然模糊了双眼,我童年的故乡真的消逝了吗?不,我的故乡没有逝去。那片桃花林、那碗桃花酒、那些善良的人永远是留存于我心中独一无二的童年记忆。每当春风吹起,这段美好的回忆就会越发清晰,扰动着我的心。