童年的作文
去年底,我们搬家了,妈妈让我整理一下要搬的东西。她说:“你长大了,应该自己学会收拾东西了。”
打开我的柜子,童年便一下子从柜子里跑了出来。那最古董的是《必背古诗词》,书已经有些旧了,这是我刚刚上幼儿园时姐姐送给我的。那时,看姐姐上学在念古诗,觉得很好奇,就跟在边上学着读,懵懵懂懂地听她解释意思给我听。后来不知怎么就喜欢上背古诗词,会背上五六十首。家里来了客人,妈妈叫我背给他们听,得到大家的夸奖,满足了我不少小小的“虚荣心”。
还有好几本我的相册,小时候爸爸妈妈很喜欢带我出去玩,说是要亲近大自然,也就拍下了许多照片。这里有我许多美好的回忆。有一本里的几张,是爸爸在电脑里剪剪贴贴,技术处理后合成的,有一排的“丁心舟”站在景山的石头上,有“双胞胎舟舟”张手向天笑,在这些照片里我仿佛又看到爸爸在那里开心地笑。还有那一张,是爷爷扶着我的手在给茶花浇水。爷爷的小花园是我最想去的小天地,那里给爷爷打理得绿意充盈,井然有序,那里经常开满绮丽芬芳的鲜花,惹得蝴蝶翻飞。照片上爷爷慈祥的笑容我永生难忘,在遥远的天边爷爷应该也在培土、修枝、浇水吧。
除了书,还有一些玩具:小皮球、滑板车、魔方……看着这些玩具,童年的笑声又扑面而来。看着别人踩着滑板车上路,我那个羡慕劲,就吵着让爸爸给买了一个。那天,我不会滑,但特别想试试,便小心翼翼地扶着墙,一步一步地滑着。摔了好几下,可是我很勇敢,竟然那一天就学会了。对,还有这个小皮球!现在看这个小皮球,觉得很可笑。我那时候幼儿班里要比赛拍皮球,可是这皮球老是不听话,我一拍它就溜,妈妈看我不行,就特地去买了个皮球让我在家里每天练习。功夫不负有心人,从一开始拍二、三个,到后来我能拍三十来个了。这些玩具虽然看起来很幼稚,可是却记录了我童年的点点滴滴,我一定要好好珍藏。
其实童年又何止这柜子里装的这些呢?童年的脚印留在很多的地方:学校操场周围的树上,花柳塘的那条小河边,华盖山的台阶前,江心屿的脚踏船里,更远的还有洞头的沙滩、雁荡的大龙湫、金华的双龙洞、杭州的西湖……
童年像一场梦,使我快乐无比;童年像一只鸟,无忧无虑,自由自在;童年像天空中的彩虹,赤橙黄绿青蓝紫,五颜六色。我多想留住童年啊!留住我的纯真,我的可爱,留住我的成长,我的快乐,留住我的思念,我的梦想。