2月26日星期五晴
昨天,老师给了我们每人一个灯笼和一张红纸,要我们回家以后自己编一个灯谜,因为明天是元宵节,学校要举行猜灯谜活动。
回到家,我思来想去都没想到一个合适的灯谜。突然,我灵光一闪,想到了一个我很满意的谜题,是我在一个教学视频里找到的灵感,里面详细介绍了二个、三个、四个牛组成的字念什么。谜面就叫“一群牛”,而谜底就是四个牛组成的“qún”字,它的读音就和一群牛的“群”字一个读音,真是一个又好又难的谜题。
今天早上,我开开心心地带着我的灯笼去了学校。刚到学校没多久,老师就开始收灯笼了。我发现有的人的灯笼画上了五颜六色的画,还有的在灯笼上贴了贴纸,还有人给灯笼贴上了眼睛、鼻子、嘴巴,真好看!没一会儿灯笼就挂好了,教室的窗台上,走廊的栏杆上,都挂着五颜六色、装饰好的灯笼,美丽极了。每个同学都摩拳擦掌,想要比试一下谁答的题最多。
第一节课下课后,我们开始猜灯谜,我看了好久都没有找到一个我会的灯谜,心里有点着急。终于,我看到了一个比较简单的灯谜,谜面是“东面是四川”,打一个美洲国家,答案就是巴西,因为四川别称巴蜀。我赶紧撕掉红纸去找谜题创作者——杜文馨。我把答案告诉了她,她说我答对了。她把奖品给了我,原来是一辆小汽车,小巧精致,我非常喜欢。我也暗暗得意,觉得自己也挺厉害的。
我突然看到我的灯笼上的纸条没了,是谁撕走了?他答得出来吗?我又好奇,又期待。正当我疑惑时,林楠燊径直向我走了过来,只听他说“答案是qún对不对?”“答对了!”我心里暗暗佩服林楠燊,这么偏的字他也知道,而且读音正确!我把礼品给了他,“这里啥玩意?”“这里爱豆系列手办,好看吗?”我期待地问道。“挺好看,这个头盔能取下来,这把枪还能前后转动,真好玩!”就这样,我的灯谜被他猜对了,他也很喜欢我的小礼物,我觉得很开心!
今天的猜灯谜活动真好玩,希望学校每年都能举办这种活动,要是那样的话我会多开心啊!