如果,我的童年是一片宁静、安详的夜空,那么,童年那些记忆犹新的事就是那悬挂在夜空的调皮的繁星,而那些所被引出的高兴、快乐、挫败、愤怒、痛苦等情绪则是那繁星在空中一瞬即逝的绚丽的曲线;如果我的童年是一块碧绿的草坪,那么,童年那些如诗如画的事就是那艳丽、美丽的小花儿,而那些我仍不明所以的情绪就像那淡淡的、迷人的花香使人于陶醉其中。
繁星不是什么时候都能出现,花儿不是什么时候都能盛开,似乎人间的所有事物都是若隐若现的,变幻无常的。但是,我的童年是永远不会变的,它就定格在我脑中,就算它会被无情的岁月慢慢冲淡,也抹不掉它存在过的现实。
记得三岁时,我很喜欢吃鸡蛋。一天,我又要吃鸡蛋。妈妈不给,我的眼珠骨碌碌地转了起来,心中有了一个“绝妙”的计策。我使劲掐了一下大腿,眼中溢满了水雾,小嘴直撅着,活像是受了委屈的小姑娘。兴许是妈妈受不了我楚楚可怜的模样,只好给了我一个咸鸡蛋。我一见鸡蛋,马上就不哭了,那股兴奋的劲儿,跟之前简直判若两人。我马上抓起鸡蛋就往外跑,在跑的途中,我美滋滋地为自己“绝妙”的计策而感到暗暗的得意。
来到院子里,我看着圆溜溜的鸡蛋舍不得吃。忽然,我脑中冒出一个新奇的想法:玉米、麦子可以种,那不如我把这个鸡蛋种下去,以后长出很多鸡蛋,就不用再费劲找妈妈要鸡蛋吃了。嗯,就这么办了。于是,我拿来铲子,在墙角边的地上挖了一个坑,把鸡蛋放了进去,再用土填平,满意地回到了家。
后来,我常去墙角边看,没过几天,我发现埋鸡蛋的地方长出了一根半寸来长的小苗。叶子上还有几粒小小的豆豆,像是小鸡蛋,我兴冲冲地叫来附近的小伙伴,告诉他们这件事情。大家都跑来看,一脸惊疑的神情,有的说回家也种一个。
我得意地回到家跟妈妈说起这件事,妈妈听了“扑哧”一声笑了。我急得拉着妈妈到院里看,到了种鸡蛋的地方,妈妈摸着小苗,笑吟吟地说:“这不是鸡蛋苗,而是大豆苗,鸡蛋是母鸡下的,怎么可能种得出来呢?”我听后,心想:妈妈肯定是在编谎话骗我。粮食肯定是种出来的。哼!妈妈看我一脸的怀疑,摸了摸我的头,只好说:“你长大后,自然就会明白了。”说完,起身走了,留下了满脸疑惑的我。
到现在,我终于明白了妈妈说的话,已经明白了鸡蛋种不出来的道理,可那次“种鸡蛋”的经历始终让我难忘。