告别童年作文
在人生的路上,我已走过最为美丽的路段,站在人生的十字路口,猛然回首,一片鸟语花香。
小时候总是无忧无虑的,记忆里仿佛除了玩,就是玩。在当时,和同学们在一起拌嘴,课堂上的小插曲,都是很寻常的。可是谁能想到,将来的自己对这些是怎样回味无穷的呢?春天,百花齐放,校园里洋溢着向上、活跃的气息。夏天,烈日炎炎,操场上很少有人活动。秋天,地上落满红叶,凉爽的秋风扑面而来。冬天,孩子们在厚厚的雪堆里打滚。
早起时,窗外微亮的天色,行走着零零散散的几个人。放学时,经过叫卖的小贩,放学的人群,参天古树,来往的车辆。傍晚,早已写完作业,拿着一包零食,或是看电视,或是躺在床上看书。窗外,一片晚霞。
当年,总是幻想着长大后的岁月:上初中以后,应该会找几个好朋友一起去外面,不待满一天绝不回家;上完小学,一定要大吃特吃,就当庆祝已经步入少年,可真当完成这些事情的时虚位以待,却再也没有当年的那种感觉。
时间过得真快啊!转眼间,就已从干什么都需要家长的小孩长成了口口声声要自主的少年;从刷牙时嘴张的巨大,脚踩小板凳才能够到水池,到可以不用费力张口,要微微低头防止水滴到地板上;从当年每晚都要呆在姥姥的的被窝里听广播才能入睡,到现在每晚一个人躺在床上心要飞往梦幻的世界。
成长使人收获,同时又使人遗忘了某些东西。它使我们在不同的年龄看着完全不同的风景,它使我们懂得了人生的真谛,却丢失了最初的纯真。虽然我们会丢失一些,但却会在那同时收获一大笔财富,那就是我们童年的美好回忆。
现在,让我们对着自己的后方童年告别,对着我们的前方青春挥手。