童年的故事作文
在童年的时候,有许许多多的趣事,最有趣、最不能让我忘怀的是一次卖书的经历。
卖书—是很多人都没有尝试过的事情。我在7岁之前,根本就没想到过自己也可以卖书。7岁那年的六一儿童节,我和爸爸妈妈在劳动公园玩时,看见有很多人在摆摊卖东西。我心想:他们能卖出去吗?我就一直站在旁边看。不一会儿,就得到了答案:由于儿童节人多,他们的物品被人们一抢而空。我眼前一亮,和爸妈说:“公园里有这么多人,卖什么都有人买,挣钱挺容易的嘛。”妈妈说:“你想试试吗?”我一听,兴奋极了,说:“我有好多不喜欢的玩具,再把小时候的《婴儿画报》也找出来卖,一会我就发了,哈哈。”于是,我们回家整理出两大包书和玩具来到劳动公园,摆了一个很大的地摊。妈妈让我自己来定价,我说:“书卖3元一本。”妈妈说:“好,这里交给你了。”之后她就和爸爸站到对面去看着了。我开始大声叫卖起来:“卖书!卖书!快来买啊,3元一本!”很快,人来人往来我这看书的行人就多了起来。他们有的问,有的看,但没有人买。这时,来了一位阿姨带着一个小妹妹,我马上又忙着推荐起我的书来,对她们说:“这本书好看,那本书也好看,你们买一本看看吧,很便宜的。”但小妹妹看完摇了摇头,走了。我跑到对面对妈妈说:“妈,不行,没人买,我准备卖2元一本了。”妈妈说:“行,你的东西,你自己做主。”于是,我又跑回去张罗着卖开了,可还是有人看,没有人买。后来,我接二连三地下调价格,卖到1元一本,最后又卖到1元一本,外送一个玩具,两个多小时过去了,结果一本书也没有卖出去,我很累,又伤心又失望……这时,妈妈从对面走了过来,说:“怎么样,有什么感想?挣钱容易吗?”我郁闷地摇了摇头,没有说话。妈妈说:“孩子,卖书的结果不重要,重要的是你的这次体验,让你明白了什么道理。”我点点头。当天晚上,我写了一篇日记,题目是《难忘的一次生活体验》,描写了事情的过程,我写道:“爸爸妈妈工作挣钱可真不容易啊,我以后再也不让爸爸妈妈买用不着的东西了……”
童年时的那一次卖书,至今依然让我记忆犹新。我想到了宋庆龄曾说过的话:“任何成就都是努力劳动的结果”。是的,劳动真不容易,劳动人民可真伟大啊!我一定从小就学会尊重,学会感恩,长大以后,做一个对国家有用的人。