童年的故事作文
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天要讲的故事题目是《崇德尚善人称赞》。
下午放学,我刚走到家门口,就听见院子里传来说笑声,家里这么热闹,发生了什么事?我连忙推开门跑进去。
呀,家里这么多人,王阿姨抱着小宝宝,李奶奶拄着拐棍坐在奶奶轮椅旁边。妈妈在给奶奶揉肩膀,爸爸在给奶奶按摩腿,推三轮车的爷爷这么早也回来了。见我进来,李奶奶急忙拉住我,大声说:“妮子,你说说,你爷爷是不是个傻老头?拉一天三轮车也拉不了几个钱,人家坐三轮忘在车上一个皮包,他傻儿巴叽等了半天,又给人家还回去了。这个傻老头子,真傻呀!那钱给你老婆子看病,苹果给妮子吃,手机给你大孙子用,多好!”
还没等我开腔,王阿姨就笑着说:“包里没苹果,是苹果手机,不能吃。”
我连忙走到爷爷身旁问:“爷爷,到底是怎么回事?” 爷爷笑呵呵地说:“是这么回事,今天上午有个人坐车,把包忘车上了,我见那包里有一大摞钱,还有手机,银行卡,身份证,怕误了人家的大事,就让交警帮忙联系上了他的家人,等了半天才等到他,这不,刚回来。人家感谢咱,非得
给咱钱,可我说啥也没要。因为这钱咱不能要,要了心里不踏实。”
爸爸接过话茬说:“你爷爷说的对,这钱咱不能要。这几年咱家是缺钱,你奶奶身体有病,你妈得伺候你奶奶,不能挣钱,你和你哥上学又要花钱。可是,我干装修一月能挣四五千快,你爷爷拉三轮也能挣点,咱全家一条心,生活会越来越好的。”
我想了想,对爷爷竖起了大拇指:“怪不得人家都夸爸爸心地善良又能干,原来都是爷爷遗传的呀!有这样的爷爷和爸爸,我自豪!爷爷做得对!这钱,咱不能要!”
王阿姨见我们爷三个都这么说,笑了,她转过身对李奶奶说:“你看这一家人多好啊,妈妈孝顺老人,疼爱孩子,勤俭持家;爸爸打工赚钱,头脑灵活,又不怕吃苦;两个孩子都这么争气,一个上了名牌大学,一个是优秀小学生;爷爷心地善良,像个活菩萨;奶奶也是个有福的人,老天爷会保佑你老人家,你的病会好的!”
奶奶听了,笑着说:“这话我信,这么好的家,我要好好享福呢!人家怎么说的,积德行善有好报。”
我连忙接了一句:“按我们老师说的那就叫:崇德尚善,人人称赞。”
大家一听,都拍起了手,妈妈一把把我搂进怀里,高兴地说:“还是俺妮有学问,你爷爷这就叫崇德尚善人称赞!”