“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”每当听到这首歌,总能勾起童年时许多美好的回忆,想起那一件件有趣的事情。
给我印象最深的就是外公六十大寿了,记得那是在乡下做的生日寿宴,也正是知了声声叫的夏天。那天午宴,前来喝喜酒的客人特别多,好不热闹。我跟妈妈、姨妈、姨太她们坐了一个大圆桌。乡下寿宴真是丰盛,有鱼丸、肉丸,有猪蹄炖板栗、羊肉焖萝卜,有烤乳猪肉、清蒸鲈鱼,有辣子甲鱼、梅菜扣肉,有淮山排骨汤,香菇土鸡汤……各种美味佳肴,一盘又一碗,层出不穷,目不暇接啊!
在家里,妈妈厨艺了得,我也是公认的小小美食家。各种菜品我是如数家珍,娓娓道来……肉丸的紧致实在,鱼丸的松软鲜嫩,乳肉的皮脆肉酥,扣肉的油而不腻……每道菜都忘不了点评一番,好不得意。美食对我来说,有一种不可抵御的诱惑。所以,只要菜一上桌,我就目不转晴,迫不及待伸出筷子,整个身体前倾,几乎要趴在桌子上了。每每这样,妈妈都要瞪起眼,我赶紧又缩回来。那种专注,那副馋样,让人忍俊不禁,大家都笑我是个小馋猫。后来才知道,在乡下宴席上,主席长辈没动筷子,晚辈抢先是失礼的。唉,谁叫我是个贪吃的小小美食家呢?
晚上,其他客人都已散了,外公全家人聚在一起。高潮时刻就要到了,唱生日歌,吹蜡烛,许心愿,吃蛋糕,这可是我们小孩子盼望已久的了。听爸爸说,以前老人过大寿,亲朋好友要作揖祝寿,儿孙晚辈要跪礼拜寿。但现在提倡宴请新风尚,简化了。妈妈端上了大蛋糕,小孩子们蜂拥而上,把外公团团围在中间。我挤在最前面,帮着妈妈点蜡烛,跟着外公吹蜡烛、许心愿。其实,那时我心里只想着蛋糕……蛋糕……突然,不知谁猛地一推,我往前一倾,一张脸与蛋糕亲密相吻。糗了,小脸变成京剧里的大花脸了。一抬头,外公不仅没有生气,反而哈哈哈大笑。看到我的窘相,一屋子的人都捧腹大笑起来,屋里充满了快活的空气。唉,谁叫我是外公的小棉袄,大家的开心果呢?
这件事已过去好几年了,但一直深深印在我的脑海中。自己就像是个活宝,总给人带来快乐。好希望自己快快长大,变成一个美女美食家,为千家万户带去健康美食。现在,我们搬到了城里住,外公也快要七十岁了,我们都盼着他老人家生日这一天的到来。