童年的作文
匆匆地,时间不知不觉过去,儿子已经上小学二年级了。一年多来,我由当初的紧张、焦虑变得从容不迫,原因就是:儿子所上的学校倡导先进的教育理念——适度教育。
儿子即将幼儿园大班毕业的时候,做妈妈的我十分担心,因为他上的是公立园的蒙台梭利班,汉字、计算的加减法基本不学。暑假里,许多家长让孩子上各种各样的辅导班,而儿子什么班都不想上,我也不想在学龄前就逼着孩子学习,以免让他上学后产生厌学情绪。因此当儿子上学后,我很担心他跟不上课。
事实没我想像的那样遭,孩子上学积极性很高,所学的知识也掌握得不错,儿子的语文、数学老师都有很丰富的教学经验,他们班的孩子不用做大堆的作业就可以轻松掌握所学知识,特别是语文老师何凤彩教法独特,她是从高年级循环下来的一位中年老师,多年的语文教学经验告诉她阅读可以有效地增加孩子的识字量,并能养成良好的学习习惯,让孩子终生受益,因此她从一年级就抓起了孩子的阅读。我基本上没看到儿子在家写过字,但是课本上的生字一听写他都会,到一年级结束儿子基本可以阅读报刊杂志了。数学作业也不多,孩子掌握基础知识却比较牢固。儿子让我比较满意。
一次家长会上,我听到李慧军校长的讲话,才知道了濮阳市实验小学是全国适度教育试点学校。不管在生活、工作中,凡事都要有个度,适度教育我还是第一次听说,前几年提倡的的素质教育不声不响地消失了,没人能给下个确切的定义,适度教育改变了老师一贯横向比较的观念,更加关注学生的个体发展。其实每个人的智商、所受的教育环境、个人的学习能力是有区别的,教育者本身应该因材施教。适度教育让孩子在愉快的氛围中完成学习任务,让孩子找回了快乐的童年。一年多以来,我的儿子学习愉快,学习成绩良好。
在应试教育依然盛行的今天,濮阳市实验小学率先倡导适度教育的先进教育理念,无疑于给现代学校教育指明了前进的方向,由此我想起了自己的童年:生活虽不富裕,但是十分快乐,因为那时候家长不对自己施加学习压力,学习是一种自愿的行为,玩耍是生活中的一部分。现在,有多少家长在为孩子沉重的课业负担叹息,又有多少家长因为要求过高对孩子大打出手。我们曾经也是孩子,用心去理解孩子吧,因为他们是祖国的明天,从某种意义上来说,他们的行为代表着社会的进步。愿适度教育的春风吹遍神州大地,愿每个学生都能成为适度教育的受益者!