童年作文
每每烦躁不安时,低头不语,我就会想起叔叔家的池子,连着外头清澈河水,那流水里融进我哗哗作响的童年……
初春,正所谓“乍暖还寒”时候,我们便会溜出家门,不理会外头依存的寒风与未出芽的大树,我们眼里,只有潺潺流水与水里不怕冷的小鱼儿。嬉笑着,追逐着,疯玩在河边油油的草地里。有时,牵着心爱的玩具与那顽皮的狗跑啊,跑啊,不曾因全球变暖而担忧,心里只漾着笑,如同河面只漾着野鸭子的叫声那般。
待春暖花开已成了夜里的梦,我们几个孩子便相伴漫步在河岸,希望看到有人游泳。我们从不拘泥于日历表的规定。直到我们的心灵走近夏天,却仍未见有人游泳时,我们捺不住了,相约脱了衣服,在叔叔的池子前,喊着“一、二、三,跳”,可嘴里喊着,身子却往后缩。谁缩得厉害就把谁扔下池里,那进去的扎一个猛子,再探出头来,“不冷,不冷!”又在不经意间抓把泥巴扔在另几个人身上。无奈,只好咬着牙,学就义的烈士那般,奋勇地钻进水里,进了水,才发现河水真的已经暖了。
我们在水池里笑了一茬又一茬,水流了一拨又一拨,于是,夏天就在欢乐中煮透了,随水飘来的是清凉的秋。秋天的河俨然成了亭亭少女,端庄,娴静。她不会拒绝与我们这群孩子亲密接触,我们也会做些有诗意的事。撑一枝小枝,在池底捉迷藏……直到夕阳用余辉与池水连结,我们才依依不舍离了水,摸摸口袋,却发现叔叔给的礼物已丢,只剩个破洞,懊悔不已,便想着回家补口袋,可蹦着蹦着就忘了。于是,漏掉的就不只礼物,还有整个秋天。
漏掉了秋,就真的只剩冬了。凛冽的北风狂妄地叫着,企图把我们困在屋里。可我们不怕,我们冲出家门,依然奔向叔叔家,又跑到池边,捞起一捧水,贴在脸上冰冰凉凉,就这样,与风交流起来了。
多年已过,那池也已干涸,没了童年这饱满果实的甜味了,但那些时光依旧在我嘴里,咀嚼着,咀嚼着……