爸爸的童年作文
一整年中,我们小孩子最期待的就是过年了。
每到过年,在外工作的长辈都会回到家里。除夕夜,一大家子的人围坐在一起,吃着饺子,聊着天。小孩子的口袋里总有压岁钱。
今年,我们还是和往年一样,在除夕夜里,一家人一起去烧香,这一直是我们家的传统。返家的路上,爸爸给我和弟弟讲起了他小时候的年。
爸爸说:“我们小时候住的是像四合院那样的房子。那时候,即使过年也很少会有新衣服穿,总是家里大一点的孩子穿不下的衣服,给小一点的接着穿。但是我们每天都很快乐。尽管当时没有电脑,没有手机这些东西,值得回忆的东西却很多很多。”“没有手机、电脑,你们不会无聊吗?”我插嘴问。“才不会呢!当时啊,比较大的孩子总会在过年、过节的时候带着小一点的孩子出去玩。我以前过年,总是跟着你大伯他们。我们下午就去小河里捉小鱼小虾,能玩上一下午。当夕阳的余光照在河面时,我们就跑去莺歌山上的莺歌石边。一起玩的几个孩子,有的生火,有的去田里摘地瓜,有的会去鸡窝里掏几颗鸡蛋,我们就把这些放在火里烤着吃,那滋味,啧啧啧……”说到这里,爸爸仿佛是被回忆中的美食陶醉了。
我迫不及待地追问:“后来呢,烧烤后呢?”“有的会回家,有的回到村头的玉米地或者甘蔗地里。我记得有一年我去甘蔗地里玩,出来时嘴巴黏糊糊的,你猜猜为什么?”我说:“边吃边玩啦?”爸爸“嘿嘿嘿”笑:“不只是我一个人这么做,几乎个个都怎么干的哦。”
我又问:“你们这样不怕爷爷担心吗?”“那时大部分人家,每家都有两个甚至更多的孩子,大人要养家糊口,才没有时间管孩子。我们有时候自己玩,大部分都会跟着比自己大的孩子或者带着比自己小的孩子出去玩,不像你们天天待在家不是看电视,就是玩手机电脑。”
“原来爸爸小时候的生活这么有趣啊!”
“是啊,但是我们小时候苦,不像你们生活在这么好的时代里。”
我不服了:“哪里好了,每天都过得一样的,每天都做着一样的事。你们小时候条件是苦一点,可是有那么多好玩的东西,而且爷爷也不管你们,多自由啊!”
回到家后,我一直想着爸爸给我们讲的故事,忽然发现我们现在的年真的好平淡,没有爸爸他们那个时候的年有趣。
爸爸小时候玩的甘蔗地已经成了荒地,他们小时候玩耍的地方大部分都已经不是原来的样子了,还有莺歌石,如今也被山上的树木挡住了,也许爸爸也找不到了呢。