爸爸的童年作文
冰心说:“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”看到这句话,我不禁想:我爸爸的童年,又是怎么过的呢?看到这句话,我不禁想:我爸爸的童年,又是怎么过的呢?于是,我马上跑去问我的爸爸,只见我问出了这些一一
一、上学前
在爸爸出生的那个年代,农村还没有幼儿园。所以,在上小学之前,爸爸一直在家里。每天清晨,爸爸就跟着小伙伴们去山上放牛。然后,就爬到树上去掏鸟窝、摘野果子,或者到小溪里去捉鱼、比赛游泳。
爸爸还跟我说,有一次游泳比赛,他印象特别深刻,到现在都忘不了。那件事,发生在一个烈日炎炎的夏天。有一天,爸爸和小伙伴们去山上玩。他们跑到了小溪边,爸爸和其他几个小伙伴要下河去比赛游泳。只见他们把衣服放在了草地上,全身上下光溜溜的。接着大家都站在了比赛的起点上,俯下了身子,准备开始!
马上,他们一起喊:“3、2、1,开始!”
然后,一个个就开始奋力的游了。因为爸爸他们经常去游泳,所以都游得很快。过了一会儿,爸爸竟然第一个到达终点了。再看看周围,其他人也陆陆续续地到达了。这时候,爸爸喊:“耶耶耶,我赢了!”却不想,转过身后,发现小伙伴们竟然都不见了。再看看草地上,也没有人影。自己的衣服竟然也不见了!那回,爸爸是光着身子回家去的。
二、初上学
在爸爸刚上小学的时候,每天早晨,他都把牛放到山上去,然后就急匆匆的去上学。 之前的路可不好走,现在是公路,而之前呢?之前可是山路啊,一路的泥泞,所以,爸爸总要提前几个小时起床。因为家离学校太远,有两三千米。所以,爸爸每天都带着盒饭去学校,准备着当午饭吃。
下午放学后,由于作业很少,爸爸很快就做完了。做完了作业,爸爸就出去玩。有时,他会拿几颗弹珠去和小伙伴们一起弹弹珠;有时,他会拿几张牌,和伙伴们聚一起打牌;还有的时候,他会在地上画上格子,跟伙伴们一起跳格子。
听到这些,我不禁羡慕起爸爸来。他们的时候没有电脑和手机可以玩,但是他们比我们更快乐。这,才是真正的童年啊!