回忆童年的作文
在外婆家的院子里有一颗高大的杏树,它记载着我童年的许多回忆。
春天,它迅速抽出了新的枝条,长出嫩黄嫩黄的叶子,最后一朵朵美丽的杏花会逐渐绽放。杏花含苞时为桃红色,开花后颜色逐渐变粉,花落时就变成了白色,春风吹过,朵朵花瓣飘落,便是在下花瓣雨了。
夏天,杏树的叶子会变成墨绿色。6月上旬,杏儿会慢慢成熟,颜色由青涩的绿变成了耀眼的金,这让我不由得想起范成大的诗句梅子金黄杏子肥。我常常会爬上杏树骑在树杈上,口渴了,就顺手摘下一颗杏儿,往嘴里一塞,那果肉真是又香又甜又好吃。
秋天,杏树的叶子渐渐变黄了。一阵秋风吹过,大片叶子就像蝴蝶一样飘落下来,踩在杏叶上,嘎吱嘎吱的作响,像一首首优美的乐曲,每天早上都能看见外婆打扫叶子的身影。
冬天,树叶都掉光了,白雪给杏树穿上了一件雪白的衣裳。在雪地中,杏树显得那么孤单,那么寂寞。我便和哥哥姐姐在树下打雪仗,哥哥会趁你不注意的时候,用力一摇树,我就会被落一身雪。然后,满院子都是我们追逐嬉闹的声音。
我爱杏树,它虽然只是普通的果树,但它可以让我乘凉,让我解渴,给我带来欢乐。
随着年龄的增长,回外婆家的次数也越来越少了,再也没有爬树打雪仗的机会了。可是只要回去看到这棵树,以前的景象就会浮现在我的眼前,可能随着时间的推移会变得模糊,但我也要努力记住它。