童年是五彩缤纷的,就像是一盒彩色笔;童年是无忧无虑的,就像是整天嬉戏的小娃娃;童年期是纯真美好的,就你是毫无杂质的泉水……说起童年,我不禁想起了一件事……
记得那是一个端午节的下午,妈妈和奶奶一直在忙个不停。我放学一进门就看见奶奶在餐桌上包粽子。我想包极了,奶奶就说:“好的,等你写完作业一起包。”我走进房间,约半个小时后,我“啪”地合上作业本,连书包都没收拾,变火速冲到餐桌旁。
嗬,真漂亮!奶奶手里娴熟地包着粽子,桌上已经摆了好多个大小相同,包扎坚实的粽子。由于我是个门外汉,就只好先看奶奶怎么包了。只见奶奶先把粽叶卷成尖锥状,在里面放一些米,然后,再放一块肉,接着又撒了点米盖在肉上,最后用粽叶包住,再用绳子把它捆好,一个粽子就包好了。我也像模像样地包起来。我放米的时候,米从这个洞里漏出来,当我把这个洞补好的时候,那个洞又不争气地流出米来……我摆弄了大半开才包好。咦,我的粽子怎么这么大?原来,我发现包粽子时每一张粽叶的缝里都漏米,我用了很多张粽叶,棉线也用了一大把。
晚上,终于可以吃香喷喷的粽子了。粽子摆在丰盛的饭菜中间,爸爸特意挑了一个最大的粽子给爷爷,爷爷笑眯眯地接过,扒了一层又一层的粽叶,终于,一个小小粽子展现在大家眼前。
“小傻瓜,”妈妈笑得合不拢嘴,“你包的这个哪叫粽子?哈哈哈!我本来以为很大的,结果这么小!以后可不能这样包哦!”我也看着这个小粽子笑了。
现在,我已经快小学毕业了,每次想起这件事,我都是要笑出声来。