回忆童年的作文
一、快乐的回忆
说起童年啊,我就想起那年暑假的事。我们一家三口去外婆家。一路上,我一点也不开心,因为外婆家没有电视看,更没有电脑玩,我觉得真扫兴!
到了外婆家,弟弟倒是开心哪,我心里想:不知道他在这种不好玩的环境里,是怎么度过的。哎,不说了,是夏天嘛,天太热啦,外婆家那门前有一条小河,我和弟弟连忙跑向小河,脱下鞋子,一头扎进清清的河水里,小河并不深,“好凉爽啊”、“太好玩了”,我们俩叫着,喊着。真像是找到了“生命源泉”啊,我们兄弟俩快乐的嬉戏着,有时打水仗,有时捡石子,有时坐在光溜溜的大石头上,看老家的美丽风光。
在外婆的指导下,我和弟弟学着捞小鱼小虾,抓螃蟹。用竹篾子织的煮饭的工具充当了临时的捕鱼捞虾工具,在水草较多的靠岸的小角落里,外婆停住了,她说小鱼虾最喜欢呆这样的地方,把工具伸到里面,果然收获不少;在缓水地带,翻开石板,准能看到黑背的螃蟹,外婆快速地用大手往螃蟹身上一盖,这只大螃蟹就被紧紧的抓在外婆手里了,放到桶里,螃蟹快速地爬着,与桶子碰撞,发出清脆的声音。我和弟弟就拿着小草杆逗它玩。回到家里,大家都很开心:今天大丰收咯!中餐我们就吃到了火(焙)鱼、炸虾、烧蟹。
这真是快乐的回忆!
二、痛心的记忆
那年我才三岁,正月初二,是我姑妈的生日,我们全家都去拜年并祝寿。晚饭后,大家急着赶回家,我见小朋友都出去了,也急着走,跑着冲向台阶,爸爸一下拽住了我的手,我费了九牛二虎之力才挣脱爸爸那有力的大手。可我万万没有想到,因为天黑,灯光暗,又没有站稳,我重重地摔了下去,鼻梁正中台阶的角上,我痛得哇哇大哭:爸爸,我痛啊,痛得抵不住啊!爸爸妈妈被吓得半死(后来听爸妈说)。他们连忙叫来摩托车,抱着我直往医院赶,医生给我逢了三针,我痛得很厉害。现在我的鼻梁上还留下了一道疤痕,看到它,就想起这段让人痛心的经历。
我的童年,既有快乐的回忆,又有痛心的记忆,这些都是我记忆宝库中非常宝贵的财富,我将永远珍藏。