金色童年作文
所有的孩子都会长大的,除了一个。他,一个不愿长大而也永远长不大的男孩;他,满口可爱的乳牙身穿树叶和树浆做的衣裳;他和一些遗失了的孩子在一起,他是他们的队长;他是那么勇敢,曾和海盗的头子胡克搏斗过,他还摸过许多鲨鱼的尾巴……他就是彼得·潘。彼得是詹姆斯·巴里笔下的一个入声入色的人物,也是巴里毕生得意之作的主人公。我多么羡慕彼得,因为他可以长不大,只是玩,虽然我对玩不大感兴趣,但他至少没有成长的烦恼啊。还有一点就是,他结识过仙人,居住在永无乡——那是个很不错的地方,有海盗和人鱼,还有印第安人部落,他甚至可以飞行,多么美妙啊,简直棒极了!其实,这只是一部充满幻想的儿童文学小说,可能还多了那么点什么,但彼得·潘在现实生活中也存在,他是一颗心,金色的童年的心。
或许每个人都拥有过永无乡,至少我有。它是人们内心的童趣世界,充满了无限的遐想和阳光,是那样的生机勃勃,弥漫着孩子的生气,你呼出的每一声气息,那可能又是你一个或好或坏的念头,至于已经不会飞行的大人们,如今是否还拥有永无乡,我就不清楚了。对了,飞行,就是我们与生俱来的梦想滑翔翼,它能带我们通往永无乡。而大人们呢,或许已被平淡无常的工作埋没了这种本能,甚至他们会说,这也许是孩子们的一个玩笑罢了,但有一部分原因是他们认为自己是父母啊,身上应挑起家庭的重担呀,整天任凭孩子们胡闹怎么行?总不能扔下这个家不管,而飞去永无乡吧?于是开始慢慢淡忘了。不懂事的彼得嘴里还不住地责怪父母想让他长大,不陪他玩呢。没办法,谁让他还是个满口乳牙的娃娃呢?虽然我已经没有办法保留从前的那口乳牙了,也快跨入初中的门槛了,当然,我一定会记住我的永无乡和彼得那颗金色的童年的心,并且永远拥有。当黑暗向我们袭来时,当生活与失败向我们伸出冰冷而惨白的双手时,当困难露出恶毒的微笑,向我们龇牙咧嘴、大摇大摆地走来时,请相信,永无乡会带领我们走过绝望;飞行会带领我们飞过眼前茫然的海洋;还有那颗金色的童年的心,会像太阳一样射出千万支金箭,箭头全部指向成功!——我们要知道,只是玩,玩于童话与现实之中。你是否感到过黑夜降临到永无乡时那种莫名的恐惧,那准是睡觉前发生的事了,你可能每天夜晚睡觉前都会迷迷糊糊地看到。彼得是个迷人的小男孩,他唯一感到害怕的一次,就是他曾经的小母亲温迪变得那样的高大,在他的眼里,孩子长大是不允许的,但他很快就恢复了,孩子们总是善忘的,因此我们也要学会遗忘。
虽然我们眷恋童年,却渐渐长大,这是生命的旋律,也是爱的延续;虽然我们眼中流露出一丝无知,却日渐懂事,这是人类的本性,也将要踏上未来的旅程;虽然我们时常会有一些幼稚的举动,我也不知道我是不是想……但是,我们在岁月的消逝中,要保留一颗心——金色的童年的心。